在《布尔津情歌》里感受五彩斑斓美景
时间:2019-05-07 | 来源:布尔津零距离 | 作者:黄鸟 李慧玲
 

  天山网讯(通讯员黄鸟 李慧玲摄影报道)看过电影《我是路人甲》的人,一定记得电影中的插曲《布尔津情歌》,歌词里将额尔齐斯河、五彩滩、布尔津草原一一细数,特别是那句“春天剪影的轮廓多么婀娜”一直令人猜想:这该是个多么让人向往的地方啊!

  日前,新疆阿勒泰地区布尔津县文化体育广播电视和旅游局推出一条生态旅游精品线路:五彩滩—冲乎尔—草原石人—喀纳斯(禾木)。在这条线路中所涉及的景点,都可以在《布尔津情歌》找到与之对应的意境。

  五彩滩:“晨光映着五彩斑斓缤纷的颜色”

  《布尔津情歌》的歌词里说:“是谁唱着一首歌/时光中的旅行者/晨光映着五彩斑斓缤纷的颜色”。晨光中如何会有五彩斑斓缤纷的颜色?殊不知,这样的描述恰恰说明了布尔津县五彩滩景区的神奇。

  五彩滩景区是游客前往喀纳斯前的必游之地。每年春天,额尔齐斯河褪去了沉闷的气息,一路奔腾,从五彩滩穿行而过。自然山水的无心之作,让五彩滩有了“一河隔两岸,自有两重天”的奇幻之景:一边是郁郁葱葱的河谷风光,一边是河水侵蚀后的斑斓石滩。

  每当早上的太阳从河边升起时,粉色的晨光洒在参差不齐的岩石上,红色的石头、绿色的石头、黄色的石头、白色的石头,都被披上了一层薄纱。原本色彩斑斓的石头有了这层薄纱的妆点,就有了“缤纷”的灵气。

  冲乎尔:“夕阳下的白桦林静静地听着”

  《布尔津情歌》的歌词里说:“是谁唱着一首歌/流成额尔齐斯河/夕阳下的白桦林静静地听着”。布尔津县最有名的白桦林莫过于冲乎尔的白桦林。阳光透过白桦林的枝干,在桦树叶上印出一块块小小的不规则符号。白桦树一棵挨着一棵,这些符号也就关联在了一起,成了有着某种默契的艺术元素。艺术和桦树从来都有着共通的气质,所以很多画家、摄影家都会在春天带着画架和相机来到冲乎尔。

  草原石人:“阿贡盖提草原记得多少传说”

  《布尔津情歌》的歌词里说:“春天剪影的轮廓多么婀娜/阿贡盖提草原记得多少传说/红色屋顶上飘荡着布尔津情歌”。布尔津县所推出的这条生态旅游精品线路的第三站——草原石人,就位于歌词中所提到阿贡盖提草原。

  阿贡盖提是布尔津县一处有着四时风光的草原牧场。居民世代在这里生活,积淀了当地的草原文化。在阿贡盖提草原,几尊石人雕像伫立了数千年。于是,2014年,布尔津县将这里打造成阿贡盖提草原石人哈萨克民族文化园。这里除了可以展示民族歌舞、马术表演以外,还设置了四间加工展示体验坊,用于展示民族传统奶制品、手工艺品(陶瓷)、传统生活用品、毡房内饰加工等生活画面。此外,游客们还会“遇到”一处新疆最大的特色工艺品——哈萨克部落首领大毡房。

  对于久居都市的人们来说,这里的一切都会让人感到那么“新鲜”。


微新疆

相关链接