蒙新河狸增至600多只
时间:2019-04-26 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷 阿扎提·玉素甫江

青河县河狸自然保护区内栖息的河狸(资料片)。

  新疆日报讯(记者张婷 阿扎提·玉素甫江摄影报道)4月22日清晨,在位于阿勒泰地区青河县境内的布尔根河对岸,两只蒙新河狸一前一后爬上岸边,以桨形的尾巴当凳子支撑着身体,用两只前爪捧起柳树枝啃食起来,憨态可掬。

  新疆布尔根河狸国家级自然保护区管理局副局长陈鹏说:“经过30多年的保护,保护区内的蒙新河狸家族数量已经达到38个。”

  陈鹏介绍,2018年12月下旬,布尔根河狸野外专项调查工作小组根据前期护林员调查时获得的各自管辖区内河狸家族位置,采用秋季储存的越冬食物堆作为河狸家族种群数量统计的一对一参数,系统记录了38个蒙新河狸家族的详细资料,估算2018年秋冬季有118至132只蒙新河狸在布尔根河狸自然保护区越冬生存。

  蒙新河狸是国家一级重点保护动物,也是中国现存的唯一一种河狸。其地理分布窄,数量少,在中国仅分布于乌伦古河及其上游的青格里河、布尔根河两岸,尤以布尔根河最为集中。上世纪80年代,自治区批准建立布尔根河狸自然保护区时,我国境内的蒙新河狸仅有二三十只。

  这片5000公顷的保护区,是新疆最早专门为湿地物种建立的两个保护区之一,并在2013年晋升为国家级自然保护区,为进一步保护蒙新河狸奠定了基础。

  陈鹏说:“目前,我国境内的蒙新河狸家族已增至162个600多只,加上蒙古国境内现存的300只左右,蒙新河狸目前在世界上的数量仅有900只左右,比大熊猫还稀有。”

  在陈鹏看来,蒙新河狸种群数量之所以能够保持稳定,得益于当地政府与各族群众生态环境保护意识的不断增强,以及各项生态环境保护措施落实到位。

  2018年12月,青河县依托国家生态移民搬迁项目对河狸保护区核心区和缓冲区内16户居民进行整体搬迁,在安置点采取人畜分离,建设81平方米的住房、80平方米的棚圈、30平方米的小房。

  青河县塔克什肯镇萨尔布拉克村村民古丽加娜尔·哈特力汗说:“安置点基础设施配套完善,我们的生活有了更多企盼和寄托。而我们从保护区搬走后,河狸也有了安逸舒适的家。”

  青河县塔克什肯镇党委副书记、镇长吾兰告诉记者:“后期青河县还将结合牧民定居,安居富民、生态移民搬迁等项目,针对保护区内的4个村293户居民进行有序搬迁,有效缓解保护区的压力。”

  “保护区现在变化很大。”陈鹏说。从前是保护站,只有5个人。保护区设立后,升格为管理局,有10个人。以前业务经费每年只有一两万元,现在达到1000多万元。保护区管理局开展了多年的观测和研究,建立了实验室和救护基地。

  “目前蒙新河狸人工饲养已经可以做到,也能够实现交配,但就是无法怀孕。蒙新河狸保护和研究还有一些难题需要攻克,我们对此充满信心,也希望各界给予更多支持。”陈鹏说,“在保护区未来的蓝图中,我们将进一步加大对河狸的监测力度、建设宣教中心,吸引更多人投身蒙新河狸保护与研究事业。”

  【延伸阅读】

  蒙新河狸比大熊猫还稀有

  河狸是200万年前新生代第四纪更新世幸存的物种,是世界现存最古老的动物之一,具有古脊椎动物“活化石”和动物界的“建筑师”之称。蒙新河狸属国家一类保护动物,国际自然保护联盟(IUCN)将其列入濒危物种红皮书。其毛皮珍贵,香腺分泌物为名贵香料,叫海狸香,是世界上四大动物香料和定香剂之一,因长期遭到无节制的捕猎而分布范围缩小。目前,其仅生活在发源于蒙古国阿尔泰山南麓的布尔根河下游,蒙古国境内约有50公里,另一段在我国新疆青河县内,因而命名为“蒙新河狸”。

  蒙新河狸是啮齿目中体形最大的哺乳动物,成年雄性长1米左右,重30公斤,雌性略小一些。其体形肥胖溜圆,以鲜嫩的树皮、树枝及芦苇为食。门齿锋利,咬肌尤为发达,一棵40厘米的树只需2个小时就能咬断。它前肢爪利,后肢长蹼,拖着一条一尺多长的桨形扁平尾巴,颇善游泳,一口气能潜水数百米。

  蒙新河狸最奇特的就是尾巴,肥大扁平,像把铲子,上面覆盖着大型鳞片,鳞片间有少许短毛。其栖息在寒温带针叶林和针阔混交林边缘的河边洞穴,主要在夜间活动,洞穴常挖在河边树根下。

  目前,我国新疆境内的蒙新河狸有600多只,蒙古国大约有300只,全世界总共只有900只左右,比大熊猫还稀有。


微新疆

相关链接