阿勒泰非遗“珍宝”引人关注
时间:2018-11-01 | 来源:新疆经济报 | 作者:任江
阿勒泰非遗“珍宝”引人关注
文旅融合渐成旅游发展新动力

  核心阅读:阿勒泰地区在大力发展旅游业的进程中,大打“旅游+文化”品牌,加速文化和旅游的深度融合,深挖阿勒泰历史文化、民俗文化、滑雪文化等资源,深入挖掘非物质文化遗产,这也成为阿勒泰地区推动文化和旅游深度融合的重要举措之一,并取得成效。

  新疆经济报讯(记者任江报道)“蒙古族的呼麦、绰尔真是天籁之音,我都想拜这些非遗传承人为师学艺了。”前不久,前来参加“我在阿勒泰”网络文化系列活动第四季 · 寻找非遗“珍宝”活动的新浪新闻中心记者陈义感慨地说。

  该项活动是“我在阿勒泰”网络文化系列活动第四季 · 寻找非遗“珍宝”活动,由阿勒泰地委宣传部主办,阿勒泰新闻网、新疆大晨报股份公司承办,旨在通过来自全国的网络公众人物去发现并进一步传播阿勒泰丰富的非物质文化遗产。在短短几天时间里,他们来到富蕴县、布尔津县、阿勒泰市以及喀纳斯景区等地,亲身感受当地非物质文化遗产的魅力。

  阿勒泰地区拥有丰富的非物质文化遗产宝藏,包括世界级非物质文化遗产蒙古族图瓦呼麦,国家级非物质文化遗产哈萨克族赛马、蒙古族绰尔、楚吾尔演奏等,自治区级非物质文化遗产古老马皮滑雪板制作技艺、蒙古族奶酒酿造、俄罗斯比瓦制作等。在阿勒泰的“金山银山”之间,生活着许多非物质文化遗产传承人,他们用年复一年的执守来讲述新疆厚重的文化和历史。

  赛马是哈萨克族十分喜爱的一项传统体育娱乐活动。2014年11月,“哈萨克族赛马”列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。1966年出生的巴界 · 阿布力马金是富蕴县非物质文化遗产哈萨克族赛马的第七代传承人,五六岁的时候,他就骑上了马背,他的3个孩子也都是在马背上长大的。赛马技艺在耳濡目染中,一代代传承下去。

  呼麦,是蒙古族特有的单人多声表演的“喉音”艺术,主要流传于内蒙古和新疆。2009年10月1日,被音乐界誉为“天籁之音”的中国蒙古族呼麦成功入选世界非物质文化遗产名录。

  自治区级呼麦艺术民间传承人巴图巴依,今年40岁,已能唱出三四种呼麦声音,在当地非常受尊敬。现在,巴图巴依在内蒙古和新疆共收了20多名徒弟,平时还要在喀纳斯禾木景区演唱,并给当地的学生教呼麦,他的最大愿望是,希望更多年轻人传承呼麦艺术。

  乔尔曼 · 恰格吉克是新疆蒙古族图瓦民歌的自治区级非物质文化遗产名录代表性传承人,能唱20多首图瓦民歌。图瓦民歌音调厚重深沉,高昂豪放,歌曲短小精悍,歌词通俗易懂,内容简朴,世代流传。

  动听的呼麦、绰尔、图瓦民歌,驰骋飞奔的哈萨克族赛马,清香的俄罗斯比瓦,精致的哈萨克族花毡……每个非遗项目背后都是厚重的民俗文化,每个非遗传承人身上都有动人的故事。这一切让前来探寻的人们着迷,他们用直播平台、短视频、微信、微博等不同方式,不间断地向全国网友们传播着阿勒泰的非遗文化魅力。

  “文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。现在,阿勒泰正在进一步推进文化与旅游的深度融合。非物质文化遗产旅游能够弘扬中华优秀传统文化、促进非遗文化的传承、拓展旅游业发展空间,深受旅游者喜爱。”阿勒泰地委外宣办主任梁志明表示。

  近年来,阿勒泰地区在大力发展旅游业的进程中,大打“旅游+文化”品牌,加速文化和旅游的深度融合,深挖阿勒泰历史文化、民俗文化、滑雪文化等资源,深入挖掘非物质文化遗产,这也成为阿勒泰地区推动文化和旅游深度融合的重要举措之一,并取得成效。

  现在,在乔尔曼 · 恰格吉克居住的喀纳斯村,当旅游旺季到来时,每天都有大批游客前来听绰尔演奏——乔尔曼 · 恰格吉克的儿子是这里有名的绰尔传承人,能制作并吹奏绰尔,很多游客慕名前来听绰尔表演。而古老马皮滑雪板制作技艺更是声名远播,不仅经常有游客出高价购买,而且,当地组织的古老马皮滑雪板滑雪队已经成为阿勒泰冬季旅游的新“名片”。


微新疆

相关链接