阿勒泰全力打造“高品质千里旅游画卷”
时间:2017-07-06 | 来源:阿勒泰日报 | 作者:仲春春

  阿勒泰源自阿尔泰山,史书上称之为“金微山”“金山”“阿尔泰”在蒙古语中是“金子”的意思,山中蕴藏出产丰富的黄金。经过漫长的历史岁月洗礼,如今的阿勒泰已成为新疆旅游的最美名片之一,成为最适宜人们居住的“金山宝地”。

  阿勒泰位于阿尔泰山南坡,景观风格不一,依次分布着地质奇观可可托海、人间净土喀纳斯、风姿绰约白桦林等20余处高品质旅游景区,不仅自然风光旖旎,而且人文景观深厚,享有“千里画卷”之美誉。

  近年来,地区立足“生态、冰雪、民俗、跨境”等生态人文资源优势,以建设“阿勒泰千里画廊”为依托,以“环境最优美、服务最优质、旅行最安全”为标准,围绕“两点、两圈、两区、一轴、一中心”的旅游业发展布局,全力构建以阿勒泰市为中心节点、喀纳斯和可可托海东西互动、其他各特色景区为辅助的千里旅游大环线。

  据悉,2016年,阿勒泰地区完成接待游客865.9万人次,同比增长23.7%;实现旅游收入70亿元,同比增长32%。目前,地区旅游基础设施较为完善,生态观光成为主要旅游产品,以冰雪运动、民俗体验、雪乡观光为主要内容的冬季旅游及跨境游、观鸟游、自驾游、赏花游等旅游特色产品稳步推进,对外推介方式灵活多样,聚合效应明显,旅游资源优势得到有效放大,“阿勒泰千里画廊”“人间净土喀纳斯”“地质奇观可可托海”“人类滑雪起源地”“中国最美雪乡”等旅游品牌广为人知。

  阿勒泰地区旅游局党组书记、副局长王春红介绍:“旅游业关联度高、覆盖面广、带动作用大、就业机会多、综合效益好,具有‘一业兴、百业旺’的带动效应,是节约资源、保护环境的可持续产业。我们将努力做到在保护中开发、在开发中保护,把建设生态文明与旅游开发管理紧密结合起来,实现旅游业可持续发展。”

  “下一步,我们将充分放大生态、冰雪、民俗、口岸等旅游资源优势,坚持高端、特色、人文、绿色、富民、和谐的发展理念,以建设中国阿尔泰山国际生态旅游目的地为目标,加大基础设施建设力度,加强民俗文化挖掘,积极开发旅游产品,重点发展壮大冬季旅游、跨境旅游、健康养生、通用航空、自驾游、定制旅游、文化旅游、红色旅游等八大业态,积极构建以旅游业为龙头的现代服务业,推动地区旅游业由生态观光型向生态观光与休闲度假并重型转变,由‘景点旅游模式’向‘全域旅游模式’转变,将旅游业真正培育成地区经济社会发展的战略性支柱产业和富民产业。”王春红说。


微新疆

相关链接