辽宁盘锦援疆教师“六步教学模式”受到学生欢迎
时间:2018-11-06 | 来源:塔城日报 | 作者:何承强 于学伟

  天山网讯(通讯员何承强 于学伟报道)“我想知道光为什么能给我们带来热?”“我想知道有几种光源?”“我还想知道凸透镜为什么能产生热量?”。这是10月25日下午,在和布克赛尔蒙古自治县九年一贯制学校五年级四班,辽宁盘锦的中学高级教师蔺德胜和他的学生在课堂上互动《光与热》环节。

  小学阶段的《科学》课程,在许多人的心目中是“小科”,学生不愿学、家长不过问,老师教起来基本上事倍功半。然而蔺德胜的一堂《光与热》公开课,却让和布克赛尔县教育局督学室的老师耳目一新。

  为了讲好“小科”,从小培养起孩子们对自然科学的兴趣,蔺德胜巧妙地将“六步教学模式”运用到《科学》教学过程中,小学生们学起来有滋有味,课堂气氛热烈活跃,教学效果明显。

  蔺德胜首先带领学生复习上堂课重点内容,看到学生已经进入课堂状态,蔺德胜不慌不忙地说:“同学们,今天这节课,我们应该知道些什么?”随着一个个学生迫不及待地回答,蔺德胜不时竖起大拇指,对学生的回答一一给予鼓励。蔺德胜提出本堂课学习目标,继而给学生们提供了自学提示……

  40分钟的课堂教学,结构严谨环环相扣,每一环节都设计了难易适度的小问题,给学生们锻炼的机会,且不失时机的鼓励学生增强学生的自信心,让学生真正成为课堂的主人。课堂上学生思维活跃,回答问题积极踊跃,声音宏亮,讨论问题各抒己见,观点鲜明,争论声、掌声、欢笑声充满教室……

  县教育局督学室侯锐、盘锦援疆教师负责人赵明、崔力梁以及本校同学科教师听课后,都给予了高度评价。侯锐说:“‘六步教学模式’思路清晰,重点突出,在课堂上能够极大地发挥学生学习的自主性,培养学生的创新能力和动手实践能力,有助于养成学生合作探究的良好习惯,增强了学生们团队意识。”

  蔺德胜介绍:“‘六步教学模式’是盘锦市应用多年的成熟教法,我曾在小学语数、初中语文、化学等多种学科中运用。来到新疆,我不仅自己要应用这个教法,也会尽最大努力让这里的老师了解并熟练运用,让更多的孩子在快乐中学习,在笑声中成长。”

  今年援疆人才中期轮换中,盘锦市选派的17名专业技术人才分别充实到和布克赛尔县国土、住建以及教育、医疗、影视广播等单位部门,在各自岗位上专业技术人才不仅勇挑重担努力工作,而且像蔺德胜一样将成熟的工作经验,通过各种方式传授给当地干部人才。

  


微新疆

相关链接