千里援疆情 浓浓师生意
时间:2018-09-17 | 来源:天山网原创 | 作者:段江玺 蒋江 雷雪

  天山网讯(通讯员段江玺 蒋江 雷雪报道)新一轮对口援疆工作开始后,辽宁省鞍山市在对口支援沙湾县时,把教育援疆作为重中之重,今年,鞍山市选派23名优秀教育工作者到沙湾县进行为期一年半的支教活动,推进沙湾县教育教学工作迈上新台阶。

  9月12日,正在上课的是刚刚来到沙湾七小还不足半个月的援疆教师白荣刚,尽管已经从教22年,但在新岗位,新环境,白老师不敢懈怠,依旧认真备课,与同事一起讨论如何有针对性的开展教学工作,便于小学生理解,掌握。

  白荣刚说:“我们的孩子学习上很认真,这里教师的水平非常高,教学硬件很齐全,跟刚来时的想法是不一样的,两地的差异很小,基本上是同等发展的。”

  尽管到沙湾七小的时间不长,但白荣刚认真的态度,严谨的作风,幽默的教学风格,已经影响到了他身边的同事。

  沙湾七小教师黄媛媛说:“援疆教师的到来为我校的教育事业增添了新活力。白老师在工作期间,表现出强烈的敬业精神,及深厚的专业技能和良好的师德师风,工作态度极其认真,课堂教学组织严密,且不乏风趣幽默,深受学生的喜爱。”

  在沙湾四中,与白荣刚同批援疆的教师张晓娜也在积极适应新的环境。为了找到孩子们学习的薄弱点,对症下药,一到学校,她就与同组的教师进行讨论,分析研讨学生听课遇到的问题,有针对性的加以指导。

  援疆教师张晓娜说:“到这之后,我深入课堂,感觉这里的教学水平跟我们那边不相上下。我打算以后积极参加教研活动,跟这里的同事互相学习,互相帮助,在组内积极参加教学活动,彼此听课,取长补短。我会珍惜在这里的每一天,把学生教好,把援疆工作做好。”

  为了把先进的教学理念和方法留在学校,张晓娜不仅要做学生的老师,还要做老师的老师。她坚持参加组内的教研活动,把自己的教学经验和大家一起分享,与同事们一起研究学生,讨论教学难点。组内的老师也主动邀请张晓娜老师去听自己的课。

  沙湾四中教师游雪君说:“张老师在听完我的课之后,给出了细致点评,让我受益良多,在今后的教学中,我会注意对学生多引导,注重方法上的指导,给学生一个展示自我的机会。”

  据了解,针对沙湾县的教学需要,此次援疆的23名教师以初中、小学教师为主,兼顾高中、中职学校。援疆教师将与当地教师组成教学团队,开展业务培训和教学指导工作,把先进的教育理念与教学方式传给当地教师,帮助教师提升教学和科研能力,带动学校整体提升教学水平和育人管理能力。


微新疆

相关链接