沙湾县残膜回收确保农业可持续发展
时间:2018-04-04 | 来源:天山网原创 | 作者:王婷婷 刘雪
  3月28日,在沙湾县大泉乡五道河子村的田地里,残膜回收机正在有序作业,留在地里的薄膜和部分残存的滴灌带被清理出来,堆积在地头进行统一清运。

  沙湾县农科金岳农机农民专业合作社联合社农机手李海军说:“这个残膜回收项目是免费的,地里的草、薄膜都可以清除掉,我们每天可以清理四五百亩地。”

  残膜会对农作物的生长产生很大的影响,但仅借人力清除残膜只能是杯水车薪,今年合作社购进的残膜回收机为农户解决了多年来的难题。

  农户刘永利说:“如果不清理,一年年的残膜埋到地里,影响农作物出苗,对棉花等农作物生长也有很大的影响,根扎不下去,以前我们也想着搞残膜回收,但是农机具这些投资都非常大,就一直光想着也没有行动起来,今年合作社用大型农机具对残膜回收,效果非常得好。”

  2018年,沙湾县积极争取自治区残膜回收作业补助试点项目资金100万元,项目实施面积2万亩,集中在老沙湾、金沟河、大泉乡的四个村队进行实施,以农机合作社为实施方,2017年农科金岳农机农民专业合作社联合社陆续购进残膜回收机40台,为春季残膜回收做好了准备。

  农科金岳农机农民专业合作社联合社理事长韩波说:“我们投资了160多万元,购买收残膜的机器,现在全部在作业,赶在播种前全部完成,通过建厂薄膜循环利用,对以后农业可持续发展起到非常关键的作用。”

  据了解,此次实施的残膜回收项目分春播前和秋收后两个时间段进行,就是为了充分将本年和往年的残膜最大力度的清理干净,逐步为实现农业可持续发展打下坚实基础。

  沙湾县农机局副局长邢军说:“这个项目主要起一个示范推广作用,一方面通过项目示范推广,了解我们农田里到底有多少残膜,以及通过残膜回收后回收率能达到多少;第二方面主要是通过一年的实施,把相应的机具进行改进,便于我们更好地推广残膜回收技术;第三方面通过这个示范推广,让老百姓看到残膜回收带来的好处,使百姓自发开展残膜回收,最终推动现代农业的可持续发展。”


微新疆

相关链接