沙湾县:农牧民夜校成了村民致富的“充电站”
时间:2018-03-06 | 来源:天山网原创 | 作者:王素艳
  “村里的农牧民夜校现在可热闹了,来学习的人很多,来晚了就只能在后面站着听。你看我的本子都快记满了,这些知识都很实用,是能帮我致富的知识。这都要感谢工作队!”博尔通古牧场阔斯托别村村民叶尔扎提高兴地说。

  近日,博尔通古牧场阔斯托别村会议室座无虚席,这里正在开展春季牲畜各种疾病的预防与治疗知识讲座。工作队邀请的致富能手、兽医马哈提正在为村民培训:如何保持环境卫生,严格消毒制度;如何坚持“防重于治”,保证畜禽健康;各养殖场在选择饲料品种方面应注意的事项。前来学习的牧民听得很认真。

  沙湾县第一中学驻博尔通古牧场阔斯托别村工作队利用冬闲时节,把农牧民夜校和“科技之冬”培训相结合,积极邀请技术专家、致富能手讲理论、教技术,组织返乡大学生、第一书记、工作队员讲政策、做宣讲,针对培训对象文化程度、爱好需求等实际,开展分类培训。围绕提升政治功能和服务功能,对村干部重点培训管村治村、发展集体经济等方面知识;围绕普通话交流能力差,重点开展普通话培训;围绕“双带”能力,对党员队伍开展有针对性地培训;围绕增收致富、社会和谐,对普通群众重点培训各类实用技术,宣讲法律法规,倡导“孝善和俭”新风正气。通过培训,帮助各族群众提高综合素质、掌握农业技术、丰富技能素养、提升致富本领,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走,树立农村新风正气,着力培养一批有文化、懂技术、明法理、守纪律的新型农民。

  “多亏了工作队开展的夜校培训,让我知道了规模养殖如何消灭传染源和传播途径,如何创造温暖、干燥、通风、清洁的饲养条件,如何减少了畜禽的疾病,通过采取一系列措施,增加了我的收入。”村委会主任热哈提•吐尔帕克高兴地说。

  工作队队员王宏昌说:“冬季是农闲时节,工作队根据牧民的需求开设培训课程,培训理论与实践相结合,采用专题讲座、实地演示等方式进行,很受牧民的欢迎。我们计划下一步采取送课上门培训模式,改变定点、定时、定员的培训方式,将培训课堂设到活动室、农户院坝、田间地头,让农民白天忙农活,闲时到夜校学文化、学政策、学技术,让夜校成为农牧民致富的充电站。”

  目前,沙湾县220个村队农牧民夜校已实现了全覆盖,培训方式和内容精彩纷呈、亮点频现,有效解决了使用技术进村入户最后一公里问题,成为了当前村队一道靓丽的风景线。


微新疆

相关链接