塔城地区旅游发展打出“组合拳”
时间:2017-12-07 | 来源:塔城日报 | 作者:姚明
  11月29日,新疆塔城地区旅游商品集散中心在乌苏市揭牌成立。

  塔城市的耶门勒牛肉干、沙湾县的老岳母豇豆、乌苏市的马吉克红烧肉……塔城地区五县二市所有的名优特旅游产品,被依次摆放在乌苏市电子商务公共服务中心的大厅里。除了为这些商品提供仓储、展示、宣传等服务外,乌苏市还将通过淘宝乌苏、京东乌苏、供销e家等销售平台,进行线上、线下两种方式销售。

  乌苏市地处南北疆公路交汇处,交通和区位优势明显,已具备“覆盖金三角的区域物流,辐射南北疆的中心物流,连接内地的远程投放物流,面向中亚、西亚的外贸物流”的能力。

  近年来,乌苏市引入阿里巴巴跨境电商,积极打造全国第九条阿里巴巴跨境电商产业带。乌苏市政府、阿里巴巴、第三方运营商等多方资源互补,形成集电商、通关、保税、仓储、物流、金融支付等于一体的海外产业带专业平台,创建了优质跨境丝绸之路电商产业聚集带。

  塔城地区旅游资源丰富,各县市也生产加工出一大批品质优良的旅游产品,加上乌苏的交通、政策优势,这为地区旅游商品集散中心设立和发展提供了良好条件。

  近年来,塔城地委、行署高度重视旅游工作,提出“把旅游康养产业发展成为地区的重要支柱产业”,进一步完善物流仓储、快递配送等基础设施建设,积极拓展“互联网+地产品”网络经济空间,努力构建一体化物流网络格局,大力发展电商平台建设和农村电商产业发展。

  与此同时,乌苏市电子商务公共服务中心还将在全市60多个电商网点,对各县市的优质旅游产品进行陈设销售,并享受乌苏电商服务的物流优惠政策。同时,在乌苏啤酒节等重大节庆活动期间,做好旅游商品品牌宣传推介,定期举办旅游商品集散中心展销会,并通过互动式广告机、智慧旅游APP等平台,进一步拓宽网络宣传渠道。

  塔城地区旅游局党组书记、副局长阿依登·阿哈提别克说,旅游商品集散中心投入运营后,将会统一宣传推介旅游资源,有效改变以往县市旅游商品各自运作、综合效益和知名度不高的现状,聚力提升塔城旅游美誉度和知名度,不断打造“油画塔城、丝路净土、康养天堂”的地区旅游品牌形象。

  在当日的揭牌仪式上,乌苏市电子商务公共服务中心负责人还分别与地区其它6个县市的旅游企业代表,签订了《塔城地区旅游商品集散中心意向合作框架协议》。


微新疆

相关链接