乌苏市水利事业蓬勃发展
时间:2017-10-10 | 来源:塔城日报 | 作者:张国辉
  防渗渠代替了土渠,既节省了水费,又大大缩短了浇水的时间,农民浇水再也不用犯愁了,这就是现在乌苏市九间楼乡农民种地的真实写照。

  今年4月以来,总投资320万元的九间楼乡2016年防渗渠改建项目陆续开工建设,截至目前,各项工程已全部竣工。项目包括改建支渠4.67千米、斗渠3.15千米、配套建筑物16座。

  九间楼水管所所长马文斌说:“此项工程竣工后,将大大提高进入九间楼乡主渠道水的利用率。随后,黄渠村的防渗渠工程也将开工建设,目前正在进行测量工作,后期会增加人员机械设备,加快工程进度,争取尽早完工,不影响农田灌溉。”

  据了解,五年来,九间楼乡共新建乡干渠4.7公里、支渠11.3公里,全乡渠道防渗率达到80%,每年节约用水30万立方米。

  与此同时,乌苏市西大沟镇的防渗渠修建工程也在如火如荼地进行中。

  西大沟镇高效节水改造工程自今年4月开工建设。该工程项目的实施可服务西大沟镇二轮土地耕地面积5.7万亩。工程建设渠道总长度11.01公里,包括改建支渠、斗渠、配套建筑物、节制分水闸、桥涵等。

  工程投入资金347万元,惠及6个村,730户,耕地面积2.8万亩,建成后可减少地下水开采量620万立方米,减少农户地下水费用年开支151万元,为农户合理利用地表水资源和节约成本,改善生态环境奠定了基础。

  西大沟镇党委委员、人大主席葛真说:“防渗渠道项目的实施减少了渠道输水渗漏的损失,优化了水资源的利用,不仅能节约灌溉用水,而且能降低地下水位,防止土壤次生盐碱化。”

  五年来,为强化农田水利基本建设,加快恢复被破坏、损毁的灌溉渠道,乌苏市积极开展防渗渠工程建设,为当地粮食增产和农民增收奠定了坚实的基础。

  目前,乌苏市共有防渗渠1428.75公里,涉及全市19个乡镇场。自2012年至今修建防渗渠356.12公里,投入1.24亿元,改善灌溉面积64.3万亩,节水量3593.23万立方米。


微新疆

相关链接