沙湾县就业创业双管齐下开创就业新局面
时间:2017-09-12 | 来源:天山网原创 | 作者:王婷婷
  十八大以来,沙湾县始终坚持就业与创业双管齐下,形成了创业带动就业,就业助推创业的良好局面。

  创业贷款和补助等帮扶政策成就了越来越多有志青年的创业梦想,也让更多的年轻人选择了创业这条路。2016年,25岁的杨波和两个好友决定共同创办一家汽车美容公司,如今,一年过去了,他们的汽车服务公司经营得有声有色。

  杨波说:“最初的想法是,我们三个年轻人都想看自己到底有多大能耐,能办多大事,所以成立了这个公司。政府对我们年轻人创业补助,力度也挺大的,我们这两年准备把这个店好好经营一下,然后等它做稳了做强了之后,以后附带一些别的销售。”

  2016年,准南机电市场被确定为创业孵化基地,总投资8.9亿元,总占地面积978亩,创业园内符合条件的创业者都可享受房租、水电费、创业培训、社会保险补贴和无息小额担保贷款等优惠政策。对于选择在这里创业的陶继成来说,无疑是一个好消息。

  陶继成说:“政府对支持我们汽车行业这一块力度相当大,给我们减少了不少的运营成本。沙湾这边汽车行业所有的汽车商户卖车价格跟乌鲁木齐同步,甚至比他们要优惠一千到两千左右。”

  五年来,沙湾县人社局先后开展创业培训88期,培训创业人才2567人。

  作为大学毕业生,电商这一新兴产业吸引了沙湾大学生刘亚菲的目光,他积极投身到电商行业,多次参加创业培训,与其他创业者交流共进,通过三年的努力,他注册的公司月营业额突破20万元。

  绿源上品商贸有限责任公司总经理刘亚菲说:“通过这些培训和学习,我自己也是获益良多,也学习到了很多东西,也掌握了很多社会技能。我们公司做的产品都是新疆特产,希望把咱们新疆本土东西走出新疆,做成不一样的特色。”

  近年来,沙湾县积极开展创业孵化基地建设,现有两个创业孵化基地,可提供创业孵化场地52万平方米,入驻创业户数达262个。据统计,五年来,沙湾县共发放各项就业创业补贴小额担保贷款1429万余元,共发放创业担保贷款588笔,发放金额7500万余元,带动就业1800余人。

  沙湾县人社局创业服务中心主任张翔说:“沙湾县始终把鼓励创业工作放在重要的位置,为创业者提供了优越的创业条件,通过创业培训,为他们搭建了相互交流、学习的平台。在今后的工作中,我们沙湾县人社局将继续做好创业就业工作,努力提供更多的就业岗位,打造更多更好的本土品牌。”


微新疆

相关链接