乌苏市获中央财政农业水价综合改革补助3942万元
时间:2017-08-11 | 来源:乌苏市政府网 | 作者:张永辉
  近日,新疆农业水价综合改革2017年度3942万元补助资金落地乌苏市。

  为扎实推进农业水价综合改革,保证全面完成年度改革任务,中央财政水利发展资金对农业水价综合改革区域给予补助,补贴改革区域末级渠系改造和量水设施配套建设。

  2016年,乌苏市正式启动农业水价综合改革,乌苏市委、市人民政府高度重视,将改革列为重点工作高位推动,成立了以市长为组长的改革领导小组,建立了以水利、发改委、财政、农业等相关部门共同参与的联动工作机制,围绕国家和自治区对农业水价综合改革的总体目标和要求,稳步推进各项改革。通过改革,农业水价形成机制初步建立,农业水价达到供水成本的70%,价格杠杆对促进节水的作用得到有效发挥,节水意识开始深入人心。乌苏市还率先在全疆范围内完成水利信息化建设,通过现代信息技术实现农业用水管理精细化、集约化,有效化解农民承担的改革成本,降低改革阻力。

  在此基础上,自治区将乌苏市列入全疆23个推进深化农业水价综合改革县(市)之一。此次乌苏市获得的中央财政补助资金3942万元,占全疆补助资金的19%,计划实施改革面积为112.64万亩,是全疆计划面积的18.6%,这既是自治区对乌苏市改革成果的肯定,也凸显了乌苏市在农业水价综合改革中的示范作用。

  中央财政水利发展资金补助项目的实施,将有效提高改革区域政府积极性,加快农田水利工程体系建设进程,打通农田灌溉“最后一公里”,提高乌苏市供水服务效率和效益,促进农业节水和农业经济可持续发展。


微新疆

相关链接