塔城地区96%的援疆资金用于民生改善和基础建设
时间:2017-07-19 | 来源:塔城日报 | 作者:王书霞
  各族群众住上新房子、学校建了新教学楼……自辽宁省对口支援塔城地区以来,将96%的援疆资金用于民生改善和基础建设,塔城地区人才、就业、脱贫、医疗等各个方面得到了改善。

  今年,裕民县实施援疆项目12个,新建项目两个,总投资11767万元,其中援建资金5938万元。

  裕民县哈拉布拉乡喀拉乔克村村民葛平远就是援疆项目的受益人之一。葛平远体弱多病,丈夫6年前出过车祸,一家4口住着哥哥家的房子。

  葛平远说:“因为家里一直都没有房子住,今年,我享受到国家的好政策,自己只出了1万多元钱,就盖起了80平方米的房子,现在全部完工。

  据了解,自援疆工作开展以来,裕民县共实施援建项目47个,援建资金41560万元,涉及安居富民、教育、医疗、文化、科技、人才等方面。

  在就业援疆项目上,落实项目的额敏县库鲁斯台民族手工刺绣市场有限公司针对在家待业的贫困妇女,开展手工刺绣培训。

  今年35岁的乌音格日勒,培训后留在库鲁斯台民族手工刺绣市场有限公司上班,每月工资3000元。

  目前,库鲁斯台民族手工刺绣市场有限公司吸纳了像乌音格日勒一样的150名妇女,未来几年,公司计划扩大生产规模让更多的人参与到就业脱贫中来。

  “十三五”期间,塔城地区实施援疆项目165个,总投资26.54亿元,其中,援疆资金26.54亿元,比“十二五”期间增长2%。

  今年,塔城地区计划实施援疆项目102个,安排援疆资金53085万元,截至6月底,项目已开工94个,开工率92.15%,未开工8个,完成项目总投资2.06亿元,援疆资金7109万元。

  塔城地区受援办副主任陈学贤说:“近年来,援疆项目的投入不断加大,改善了各族群众的生活条件和幸福指数。从就业、人才培养、医疗等各个方面为塔城地区出力出资,使塔城地区经济迈上一个新台阶。”


微新疆

相关链接