新疆托里县“巧出妙招”助力农牧民增收致富
时间:2017-07-12 | 来源:亚心网 | 作者:张俊名 陈路蔓
  今年以来,托里县为使农牧民早日脱贫致富,通过“因地制宜、丰富培训、发展特色”等方式,不断增加农村实用人才的收入。

  紧紧围绕群众最关心、最直接、最迫切的问题,帮助农牧民理清发展思路,因地制宜选出一条致富的好路子,坚持“宜种则种、宜养则养、宜商则商”的原则,从资金、技术、土地流转等方面下功夫,充分利用驻村工作队人才资源,引导农牧民组建或加入专业合作社等经济组织,并指导合作社良性运作,实现“家有致富项目、人有增收技能”,同时,帮助当地培养一批后备的年轻村干部,为百姓留下“不走的主心骨”,为村民持续发展、百姓走向致富路提供保障。今年以来,成立专业合作社5个,吸纳农牧民80余人。

  为提高广大农牧民群众的科学养殖、种植技术水平,全力培育生产性能强、个体效益优的牲畜、农作物,进一步发挥特色、扩大优势,提高畜牧业、农业生产质量和经济效益,我县邀请地区畜牧局科技员对村民进行良种牲畜、特色家禽养殖及疾病防治培训。农业局发挥自身科技优势,组织农业专家和技术人员深入到田间地头。

  收集农民集中地问题,用通俗易懂的语言开展专题培训。除了培训,技术人员还讲述近期牲畜养殖、农作物生长存在常见问题的预防方法,认真解答了在授课过程中农牧民提出的问题。通过为期一周的培训指导,不仅壮大了农村实用人才的队伍,更为秋天的丰收打牢了基础。

  依托本县民族特色刺绣、种植优质塔尔米得天独厚的地理位置,结合各村队发展产业实际情况,联合走出一条“村里有产业、贫困户有分红”的特色发展路。立足优势,打造品牌,成立种养殖农民专业合作社,入社机制把握贫困户少出资,多出力,参与分红,达到共同致富目的。托里县达尔汗农产品购销农民专业合作社,种植塔尔米面积达100500亩,在申请了“阿萨尔”专利后,不仅提升了产品的知名度,增加了社员的收入,还为当地解决就业60余人,帮助23户村民脱贫致富。


微新疆

相关链接