新疆托里县“四轮驱动”帮就业事半功倍
时间:2017-07-11 | 来源:亚心网 | 作者:史佳 艾蕊
  “家里一人就业,就增加一份稳定的力量。”托里县“访惠聚”驻村工作队,通过“请进、送出、鼓励、扶持”四轮驱动促就业,让村民的钱袋“鼓起来”,让各族群众凝心聚力。

  “请进”企业用工促就业。工作队联系县人社局等相关单位,组织专人到企业上门走访,召开专题座谈会,准确掌握企业缺工数量、用工结构、用工时段等信息后,积极搭建对接平台,通过微信公众平台等方式促村民就业,定期举办技能培训班、双语学习班等,确保村民留得下、干得好,为已就业的村民提供坚实的“后勤”保障。目前,已帮助520人就业,帮助262人实现脱贫。

  “送出”外出务工促就业。工作队加大宣传力度,破除村民“等要靠”思想,加大劳动力转移力度,把促进农村富余劳动力转移就业工作作为农民增收、实现脱贫致富的重要途径,使“积极就业、勤劳致富”的思想深入人心,将闲散农牧民通过外出务工方式以达到增收的目的,工作队和村两委定期走访外出务工人员的家庭,帮助他们解决生活困难,让外出务工人员无后顾之忧。今年,转移就业460人,帮助149人实现脱贫。

  “鼓励”自主创业促就业。发挥派出单位优势,组织开展技能培训、争取贷款,鼓励和扶持头脑灵活,有手艺、会经营的村民自主创业,帮助成立养殖、种植、刺绣等产业的农民专业合作社,让农牧民群众当老板、当股东、当合伙人,实现农牧民创业增收和产业发展双赢。截至目前,各工作队联系相关派出单位,开展各类技能培训26场次,组织生产经营项目培训23场次,受教育群众达9000余人次。

  “扶持”特色产业促就业。围绕哈萨克族民族特色服务业,帮助辖区居民发展以农家乐、牧家乐为主的民俗体验游,借助自身的区域、资源、环境优势,利用自家庭院、菜园、花圃、果园、农田等农业景观和当地的乡土文化、民俗风情等资源条件,为游客提供观光、休闲、娱乐、劳动、住宿、饮食等服务的经济实体,同时,兼顾销售少数民族特色食品,多渠道帮助定居牧民实现增收,全县共解决贫困人口就业岗位100个,带动富余劳动力就业增收。


微新疆

相关链接