巴克图口岸:带动边贸企业做大做强
时间:2017-05-12 | 来源:新疆经济报 | 作者:何玲
  巴克图口岸作为中国西部通往中亚及欧洲的交通要道,已有250多年通商历史,为新疆进出口贸易奠定了基础。

  2013年11月,巴克图口岸中哈农产品快速通关“绿色通道”开通后,促进了塔城进出口贸易持续升温,也带动了更多边境贸易企业由小变大,由大变强。

  塔城市永利商贸有限责任公司(以下简称永利商贸公司)是我区依托口岸成长起来的农产品进出口龙头企业之一。近两年,该公司正在为拓展更广阔的国外市场而积极谋划发展路线。

  “我们将借助‘一带一路’建设机遇,以巴克图为起点,以哈萨克斯坦首都阿斯塔纳为跳板进入欧洲市场。”5月10日,永利商贸公司总经理于英萍自信地说。

  永利商贸公司于2005年在塔城市成立,主要做农产品进出口贸易。

  “我们主要是将新疆本地的蔬菜以及内地市场的水果出口至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、阿塞拜疆、德国、波兰等国,再从中亚国家进口油葵、面粉、清油、松子、鱼等产品,销往北京、上海、杭州等地。”于英萍说。

  为做大做强农产品贸易,永利商贸公司针对哈萨克斯坦和俄罗斯市场需求,充分挖掘塔额盆地乃至全疆水果蔬菜生产潜力,以巴克图口岸为平台,以建设出口基地为突破口,以物流及贸易建设为重点,以扩大生产规模、树立品牌、提高市场竞争力为核心,通过生产基地建设、技术体系建设、加工仓储体系建设和物流体系建设,构建以水果、蔬菜为主的农产品出口基地框架,建成面向周边国家的农副产品生产、加工、贸易、物流集散中心。

  目前,永利商贸公司共在海外建立了40多个销售网点。

  为了保障出口产品的质量,公司通过采取“公司+基地+农户”的经营方式,在全国16个省区建立了287个农产品生产基地。

  “如今,巴克图口岸出口鲜食果蔬占全疆果蔬出口量的50%以上,我们公司的蔬菜出口量占塔城蔬菜出口量的近90%。”于英萍自豪地说。

  “一带一路”倡议的提出,让于英萍再次看到了机遇。

  “3月22日,中国塔城—哈萨克斯坦阿亚古兹铁路签署前期工作合作备忘录,中哈两国第三条跨境铁路大通道建设正式提上日程。当前,塔城机场正在改扩建,将开通国际航运。我们会借助这一机,在塔城建设一个出口农产品示范园,带动当地农民增收,促进三产发展。”于英萍表示。


微新疆

相关链接