“金果果”新疆塔城巴克图口岸“走西口”
时间:2015-05-03 | 来源:新疆日报 | 作者:
  4月的火洲吐鲁番,一派生机勃勃的景象。4月22日下午,记者在市郊的万亩蔬菜基地里看到,鲜艳的西红柿、嫩绿的黄瓜,正一车车运往塔城巴克图口岸。这是今年当地出口的第一批蔬菜。送走一辆装满西红柿的大卡车,塔城商人王强用手抹去脸上的大滴汗珠,又开始组织到下一个点上装运。“我们是按哈萨克斯坦客户的订单需求量发货。一个月1000多吨,估计得拉到5月中旬吧。”王强说。从去年开始,吐鲁番当地把蔬菜专业合作社从14个集中整合成2个,向西出口找销路。据了解,今年蔬菜外销刚刚开始,吐鲁番已和中亚三个国家签订了1万吨蔬菜外销合同,发展外向型农业形势看好。吐鲁番市三堡乡菜农王东生说:“去年我家售卖出口跨季蔬菜收入近万元,有了合作社,蔬菜价格很稳定,收入也是一年比一年好了。”

  4月23日凌晨0时30分,记者乘坐一对父子驾驶的出口西红柿专车连夜向巴克图口岸驶去,一路畅通无阻,高速路全程免过路费,到达塔城市一家冷藏库的时间是13时,10位哈萨克族装卸工不到半小时就把21吨精装西红柿卸下并装入冷库,“打冷”后等待次日装到哈萨克斯坦货车上通关,运往中亚和俄罗斯。

  在巴克图口岸,记者看到现场设置了“果蔬出口专用报关窗口”,优先办理农产品接单、审单手续;实施24小时预约检查,对一些鲜活要求高的农产品,海关和检验检疫人员现场进行监管和检验,实行“门对门”服务。据了解,塔城海关针对巴克图口岸农产品进出口实际,探索建立了一套具有当地特点的农产品出口海关管理模式,从农产品存放、装卸、运输出境,为企业打造了一条快捷通道。

  4月24日16时,哈萨克斯坦司机莫瓦驾驶着装满21吨精装西红柿的沃尔沃重型卡车,通过全国首个农产品快速通关绿色通道——“中哈快速通关绿色通道”,便捷的通关让他只在中国停留了半天,再向西北开行800多公里就到目的地哈萨克斯坦塞梅伊市,启程时他不禁为中国人的高效作风竖起了大拇指。

  有着200年通商历史的新疆巴克图口岸距塔城市中心17公里,位于中国与哈萨克斯坦边界处,为国家一类口岸,是中国西部通往中亚及欧洲的交通要道。巴克图口岸已具备年过货量200万吨的货物通关能力,随着克拉玛依—塔城铁路和克—塔高速公路的相继开建运营,巴克图口岸过货能力将有大的突破。塔城一家农产品贸易公司的总经理陈志彬说:“每年我们公司发往中亚及欧洲市场的新鲜果蔬都有1万多吨,国内丰富多样的水果蔬菜通过巴克图口岸持续不断地销售到中亚及俄罗斯市场,已经开始改变中亚居民的饮食消费习惯了,以往几乎很少能上中亚居民餐桌的茄子、黄瓜等,现在和西红柿一样销得也很好。”据塔城海关统计,2015年一季度巴克图口岸出口地产鲜果蔬菜6677吨,货值482万美元,同比分别增长22.8倍和23.2倍。陈志彬说:“我的梦想,就是将来能够在巴克图口岸建立一座国际农贸市场,组建自己的国际物流运输车队,把这些‘金果果’更快、更好地运向中亚和欧洲市场,让新疆的农民得到实惠。”


微新疆

相关链接