一季度巴克图口岸出口水果同比减少7698吨
时间:2015-04-12 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:李俊梅

  南美洲的蝴蝶煽一下翅膀,有可能引起亚洲地区的一阵台风——这就是蝴蝶效应,对国内的水果商,特别是以中亚为主打市场的国内水果商而言,2014年乌克兰危机带来的蝴蝶效应在2015年一季度显现出来了。

  9日,记者从新疆检验检疫局了解到,1-3月, 经检验检疫合格,从巴克图口岸出口的水果共计125批,重量2400吨、货值232万美元,与2014年同期(227批次、10098吨、925万美元)相比,出口水果批次、重量和货值分别较少了45%、76%和75%。呈现大幅下降趋势。 据塔城检验检疫局工作人员刘华兵介绍,针对水果锐减的情形,该局走访了相关出口企业,了解到从巴克图口岸出口的水果主要销往哈萨克斯坦和俄罗斯,2014年乌克兰危机爆发以来,欧盟和俄罗斯之间相互实行经济制裁,造成世界范围内水果出现滞销、价格低迷等现象,以苹果为例,波兰的苹果平均价格在3.8元人民币左右。由于欧盟国家对俄罗斯出口水果受阻,转而销往哈萨克斯坦等中亚国家,使价格低廉的水果产品通过各种渠道最终进入俄罗斯市场,对中国出口水果造成冲击。

  而国内水果企业却是对俄罗斯市场的预期判断出现偏差,在乌克兰危机暴发后,国内水果企业作出的判断是俄罗斯将会从中国大量进口水果,因此国内众多水果经销商在2014年大量囤积水果,导致国内水果价格居高不下,以苹果为例,国内和波兰的同类产品,平均价格在8元人民币左右,比波兰高出4.2元人民币。有些品种达十几和几十元人民币左右。失去了出口竞争力。致使2015年初许多公司在2014年高价收购储存的准备出口的苹果只能转向国内市场销售,以降低经济损失。

  同时,美元升值和卢布贬值也给水果出口带来一定的影响,2015年以来美元持续升值,俄罗斯卢布贬值幅度更是惊人。哈萨克斯坦法定货币坚戈也在贬值。由于对哈对俄贸易出口是以美元作为结算货币,使得其国内购买力大幅下降,进口成本大幅增加,这也是造成巴克图口岸水果出口大幅下降的原因之一。


微新疆

相关链接