新疆克拉玛依消防匠心打造“初心”“使命”主题园
时间:2019-11-14 | 来源:中国新闻网 | 作者:吴亮 徐舒敏

1 

  中新网新疆新闻11月14日电(吴亮 徐舒敏)“我们很喜欢每天在打扫卫生时在这里看一看,读一读,闲暇之余、日常散步也可以欣赏到胡杨根雕艺术和磕头机的全貌,从而感受到石油精神和胡杨精神,队友们三五成群地观看图片及文字时还可聊聊初心及使命,比坐在学习室学习有意义得多。”新疆克拉玛依市消防救援支队特勤大队消防员袁放放开心的说到。

  为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,进一步引导广大指战员将学习成果转化为实际行动,克拉玛依市消防救援支队以营区摆放的胡杨根雕和磕头机为基础,修建了步栈道,在传承“胡杨精神”和“石油精神”的同时,升级改造并重新命名为“初心园”和“使命园”。11月12日,支队举行了简短的主题教育园地揭牌仪式,吕彦杰支队长带领全体指战员、消防文员认真地观看了园内的布置及图文展架。

  “初心园”中,胡杨根雕下,一首《铸魂》诗中这样写道:千年不曾朽,初心独自坚;身躯守大地,肝胆照人间;今我火焰蓝,使命一肩担;甘为逆行者,只为万户安。表达了克拉玛依消防人始终保持投身消防事业的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,以及换装不换色、改制不改心、建功新时代的决心和毅力。

  园中步栈道旁,以图文并茂的形式呈现了一桩桩革命事件,一张张历史照片,一个个感人故事,把大家带到了筚路蓝缕、可歌可泣的峥嵘岁月,让大家感受到了中国人民艰苦奋斗的历史印迹和辉煌历程。园中所体现的“胡杨精神”和红色基因,总是在激励并鞭策着广大消防指战员不忘初心、面向未来。

  “使命园”中安放的磕头机原型,寓意着克拉玛依消防人为实现国家的梦想、消防的梦想、个人的梦想一直在加油,传递着广大消防指战员“担一份职责,保一方平安”的使命。

  为让“使命园”的内容设置更为丰富,政治处特意专访了近10位支队老领导、老战友,收集了100余张具有代表性的老照片和新照片,通过图片展的形式讲述了支队从成立初期发展到如今的巨大变化,展示了一批批克拉玛依消防人从建队初期到如今的执勤训练、灭火救援、营区文化、消防宣传等工作及生活点滴,诠释了一代代消防人为保卫克拉玛依人民群众生命财产安全赴汤蹈火的精神风貌。

  “百姓安好时,便是吾心声。”为“使命园”所撰写的《梦想》诗中这样写道,他真切地表达了队伍转型升级后,广大消防指战员的使命与担当。

  “初心园”是精神给养之所在,“使命园”是奋斗归宿之所在。“初心园”“使命园”的建设,不仅美化了营区,营造了拴心留人的环境,还为“不忘初心、牢记使命”主题教育开辟了新的阵地。全体消防指战员纷纷表示,要在今后的工作中牢记初心使命,传承红色基因,发扬“胡杨精神”和“石油精神”,立足本职岗位,发挥先锋模范作用,用实际行动为克拉玛依消防事业做出新的更大的贡献。

分享:

微新疆

相关链接