克塔铁路“三招”应对风吹雪
时间:2019-04-29 | 来源:天山网 | 作者:曹华 喻义昌
 

防雪栅栏沿着克塔铁路的走向设置。

  天山网讯(记者曹华  喻义昌摄影报道)正在紧张施工的克拉玛依至塔城铁路(以下简称“克塔铁路”)将于今年下半年全线开通运营,这条铁路穿越了有“魔鬼风区”之称的玛依塔斯风区,它要如何抵御冬季玛依塔斯风吹雪灾害天气呢?近日,记者从克塔铁路施工现场了解到,铁路建设者通过设置防雪栅栏、积雪平台以及放缓边坡坡率等综合手段,最大程度降低风吹雪天气对铁路安全运营的影响。

  每天记录积雪埋深变化

  4月23日,记者沿省道201线托里县铁厂沟镇往额敏县方向出发不久,远远就看见在克塔铁路左侧山坡上排着长长的防雪栅栏,栅栏被刷成淡蓝色,在周边黄色戈壁的映衬下显得非常醒目。走近可以看到,防雪栅栏有栏板式和金属网片式两种,分为一到三层不等,每层之间相距五六米,沿着克塔铁路的走向整齐排列。这些防雪栅栏可以有效地将风吹雪阻挡在铁路线之外,避免对铁路造成影响。

  “克塔铁路穿越的风区总长约75公里,其中风吹雪灾害较为严重的路段有十几公里,因此必须做好风吹雪的防护,这也是世界性难题,是克塔铁路需要重点研究解决的关键问题。”中国铁路设计集团有限公司高级工程师王国义说。

  玛依塔斯风区是新疆九大风区之一,这里东西风交替频繁,每年8级以上大风天数超过150天,最大风速可达到40米/秒,相当于12-13级大风,是世界上罕见的暴风雪灾害地段。为最大程度降低风吹雪对克塔铁路的影响,2017年工程建设单位在玛依塔斯风区开展了风吹雪监测与防护研究,摸清不同区域风吹雪灾害的特点,有针对性地采取防护措施,将风吹雪影响降到最小。 

  “我们将整个风区监测分为铁厂沟、玛依塔斯、霍吉尔特3个主要区域,研究了区域内风向、风速、雪深特点及其规律,同时结合地形地貌、线路走向、风雪流特征等基础资料,研究了克塔铁路沿线风吹雪灾害的成因,并对沿线风吹雪危害程度进行分析评价,提出防护的措施。”王国义说。

  记者了解到,为了获取准确数据,工程技术人员在风吹雪重点区段埋设标尺,采取人工与自动监测相结合的办法,每天记录积雪的埋深变化等数据。自2017年11月初开始,每半个月形成《克塔铁路风吹雪监测阶段性报告》,积累了大量翔实数据,为克塔铁路防风吹雪提供了数据支撑。

  3项主要措施之外还有措施

  “根据监测及防护试验,我们采取了设置防雪栅栏、设置积雪平台、放缓边坡坡率3项主要措施,来应对风吹雪对铁路的影响,目前已完成防雪栅栏约8公里,积雪平台约12公里,采用放缓边坡措施4处,约2公里,并配备相应清雪设备。”王国义说。

  记者了解到,防雪栅栏的主要作用是降低风速并阻拦积雪;积雪平台则是使积雪堆积,将积雪挡在铁路路基之外的同时,还可以形成阻拦效应;放缓边坡坡率可以让风吹雪从铁路上通过,减少在两侧堆积。

  除了这3项主要防护措施外,克塔铁路在风区沿线还采取了不同工程结构来应对风吹雪的影响。记者在玛依塔斯抢险救援基地看到,从此处穿过的克塔铁路采用的是桥梁结构,命名为玛依塔斯2号特大桥,长2445米,桥梁结构因为是跨越式,桥墩与桥墩下有巨大的空间允许风与积雪通过,完全不需要担心风吹雪天气。

  中国铁路设计集团有限公司克塔铁路工程总承包项目部总工程师吴春朝说,克塔铁路在应对风吹雪灾害上提出了“以防为辅,以清为主”的理念,虽然全线采取了多种综合性防护措施,但仍需要采取主动清除积雪的措施,主要是通过清雪车来完成,这样能进一步提高铁路运营安全性,而对于个别的极端天气,还可以采取降低车速的办法来确保行车安全。

  据了解,今年3月,克塔铁路铺轨顺利穿越玛依塔斯风区,于3月24日实现全线铺轨贯通。目前,克塔铁路建设已进入最后冲刺阶段,计划下半年全线开通运营。

制图:杨波


微新疆

相关链接