克拉玛依:村情民情记心中 擂台赛来检验
时间:2018-07-04 | 来源:天山网 | 作者:王敏 马彦鑫

  天山网讯(通讯员王敏 马彦鑫报道)6月28日下午,一场特殊的擂台赛在新疆克拉玛依市克拉玛依区小拐乡和谐村的村民活动室内精彩上演。大家比试的不是文艺特长,也不是演讲口才,而是比各自对党建知识的掌握程度,对村情民情的知晓程度,对各项涉农政策的了解程度。

  16时整,驻村工作队员、村“两委”、下基层干部登台坐定,“比武”正式开始。

  工作队副队长马彦鑫,第一个回答必答题。

  “请问,和谐村有没有‘两代表一委员’?如果有,请说出他们的姓名,是什么代表或委员。”

  题目出得刁钻,现场鸦雀无声,台下的观众都为马彦鑫捏了一把汗。

  “我所驻的和谐村每月10日和20日定期开展“两代表一委员”接待日活动,村党支部副书记王佳丽是乡人大代表。回答完毕。”马彦鑫干脆地回答。

  “回答正确,加10分。”主持人的话音未落,现场爆发出一阵热烈的掌声。

  “请问和谐村有多少名党员,其中少数名族党员有多少名?”“请问,和谐村是如何开展“12371”主题党日活动的?”“请问,和谐村去年的人均收入是多少,收入是怎么构成的?”

  ……

  “比武”的考题,细到村里某一户村民姓名、家庭收入、房屋位置甚至房屋结构等。参赛干部如果对基层情况心里没有底,就会出洋相。

  今年以来,工作队手绘“村情民情图”“产业发展图”“组织体系图”“结对帮扶图”和“防灾避险图”等5张民情地图,推进“网格化管理、组团式服务”。“比武”的考题,主要来自这几张民情地图,既考村里基层党建工作开展情况,也考村内各项村情民情,还考村级组织换届选举有关法律法规等。

  “举办此次活动,首先是向党的97岁生日献礼,其次是检验基层工作干部对党务知识、村情民情、相关政策法规的熟悉程度,以更好地服务基层群众。”工作队队长孙志刚说。


微新疆

相关链接