克拉玛依:行稳致远谱写新篇章
时间:2018-02-20 | 来源:新疆经济报 | 作者:于熙
  新旧动能持续加力,固定资产投资和招商引资固定资产投资和招商引资全面发力,深化改革工作大力推进,发展风险有效管控,社会大局持续稳定……在贯彻党的十九大精神开局之年,克拉玛依市委、市政府牢固树立抓稳定就是抓发展的理念,以稳定成果促发展、以发展成果保稳定。

  数据显示:2017年,克拉玛依市预计实现地区生产总值720亿元,增长7.5%,是进入“新常态”以来该市经济发展势头最好的一年。

  党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  “我们不断提高经济发展质量和效益,新的增长点正在破茧而出。新时代,克拉玛依经济会有更好的发展前景。”2月19日,克拉玛依市委副书记、市长王刚说。

  作为世界上唯一以“石油”命名的城市,为了改变过去单一的产业模式,近年来,克拉玛依市大力发展金融、信息、旅游、文化、养老等产业。

  2017年,克拉玛依市开通了4条通往长三角、珠三角等经济发达地区的航线,再加上新开通的克拉玛依—博鳌等航线,克拉玛依机场年旅客吞吐量历史性突破39万人次。

  以魔鬼城国家5A级旅游景区创建为契机,克拉玛依正在加快推动景区建设。乌尔禾镇成功入选第二批全国特色小镇,独库公路成为一张克拉玛依的旅游名片……在旅游产业稳步推进的基础上,克拉玛依市正从“油城”向“游城”转型。2017年,该市接待游客520.1万人次,同比增长27.8%;国内旅游收入44.5亿元,同比增长26.4%。

  这些都是克拉玛依市勇于实践的必然结果,也是克拉玛依市善于创新的生动诠释。

  如果将克拉玛依稳定发展喻为一盘大棋局,过去的一年,克拉玛依市委、市政府凭着“稳中求进”的“棋风”和日益娴熟的“棋艺”,团结带领全市各族人民砥砺奋进,经济实力大幅提升,发展瓶颈不断突破,城乡面貌焕然一新,人民生活持续改善。

  记者从克拉玛依市委了解到,2017年,克拉玛依石油石化产业稳健发展:环玛湖区域油田勘探实现新突破,展现了10亿吨级大场面;中石油集团公司出台加快发展新疆油气业务的意见,明确提出实施5000万吨油气当量上产工程;独石化公司加工轻烃炼油及乙烯优化调整项目获得中石油集团公司批复;2017年新疆油田公司原油产量1131万吨、天然气28.4亿立方米,两大炼厂加工原油1290万吨,生产乙烯132万吨。

  2017年以来,克拉玛依市大力推进以云计算为代表的信息产业,尤其是积极探索云计算平台与影视产业后期制作相结合,坚持以渲染业务为突破口,努力打造全国最大的渲染基地。目前,国家“重要基础信息资源战略备份”项目正式落地,影视动漫渲染基地不断壮大,渲染节点数已达4000个。

  2017年4月,克拉玛依市政府序列中“最年轻”的部门——克拉玛依市商务招商局正式成立。“成立商务招商局从事招商引资,目的就是引进国内外先进的企业、人才、技术等,增强城市竞争力、活力和创造力。”克拉玛依市商务招商局有关负责人说。

  数据显示,2017年,克拉玛依市落地项目382个,实现招商引资到位资金160.1亿元,增长78%。

  作为典型的资源型城市,2017年以来,新疆油田公司持续做大做强勘探开发主营业务,大力推进精细化管理,向着现代化“油公司”模式深化改革,实施双“6+1”重点工程。

  克拉玛依金融产业实现突破,被国家确定为绿色金融改革试验区,市值逾千亿元的中油资本和市值数百亿元的中油工程相断落户,8家企业实现重组。

  凡是过去,皆为序章。习近平总书记向全党发出号召,要“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。

  2018年,以党的十九大精神为引领,聚焦总目标,为使经济更具活力和韧性,克拉玛依将突出石油石化传统动能的质量变革,在下游产业链延伸和以油为主的现代服务业上实现新突破;突出创新驱动新动能的动力变革,在增强发展内生动力上争取新转变;在新兴产业发展、生态文明建设、城市建设管理、民生持续改善等方面取得新作为。

  “党的十九大树立了一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量,克拉玛依在新时代开启新征程,我们将继续保持奋斗精神,全力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的克拉玛依。”王刚说。


微新疆

相关链接