克拉玛依:转型发展 国际化区域中心城市魅力尽显
时间:2017-09-25 | 来源:新疆日报 | 作者:张兆耕
    党的十八大以来,克拉玛依市牢固树立“中央的要求就是我们的任务、自治区党委的部署就是我们的行动”的意识,始终把落实社会稳定和长治久安总目标作为最大的政治纪律和政治规矩来遵守,全市呈现出社会和谐稳定、经济平稳发展的良好态势,先后获得全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市等荣誉称号。

    特别是自治区第九次党代会以来,克拉玛依市坚定坚决落实自治区党委标本兼治“组合拳”系列安排部署,以铁的信念和意志,全力推动总目标在克拉玛依落地生根。

    2016年,克拉玛依市第十一次党代会报告中有这样一段表述:过去五年,是克拉玛依市城市转型推进最快、经济社会发展最好、生态环境改善最大、群众得实惠最多的五年。

    促进社会稳定 加快城市转型

    五年来,克拉玛依市全面贯彻落实自治区党委标本兼治“组合拳”系列安排部署,立足抓早抓小抓快抓好,全力构建维稳工作机制,坚决做到没有盲区、没有空白点、没有缝隙,着力织密反恐维稳的天罗地网、铜墙铁壁。同时集中开展“大反思、大整顿”“双比”和维稳“年年讲、月月讲、天天讲、人人讲、处处讲、事事讲”等活动,全市广大党员干部“三个没有局外”意识进一步树牢,对落实总目标、实现总目标的动力更足、信心更强。近年来,全市保持影响社会稳定重大问题和严重危害公共安全案(事)件“零”发生,连续六次跻身“中国最安全城市排行榜”,在全国358个地级以上城市中位列第16位。

    克拉玛依市委书记赵文泉说,克拉玛依市紧紧围绕总目标,加快推进城市转型升级和经济产业结构优化。市委、市政府紧紧围绕国家“一带一路”倡议和自治区打造丝绸之路经济带核心区部署,确立了立足中国西部、面向中亚,跳出克拉玛依发展克拉玛依的打造“世界石油城”、建设“国际化区域中心城市”转型发展战略,以人才、资金、信息为支撑,以安全、政府软环境、城市硬环境为保障,着力在石油石化下游产业链延伸、以油为主的现代服务业和“铁公机”综合枢纽等多元产业发展上寻求突破,加快城市转型发展,全市经济产业结构进一步优化,经济发展活力进一步增强,对外联系更加活跃。

    五年来,克拉玛依市累计生产原油5736.1万吨,加工原油6905.5万吨,生产天然气156.5亿立方米,生产乙烯627.4万吨;扣除中央石油石化企业贡献份额,地方生产总值年均增速8.7%;以信息、金融、旅游新兴产业为先导的第三产业发展加快,占GDP比重由16.2%提高到28.2%,为克拉玛依加快经济产业结构调整注入了强劲动力,城市经济发展抗风险能力显著增强。

    国际化区域中心城市魅力尽显

    在过去五年城市转型发展过程中,克拉玛依市结出累累硕果,转型,让这个别人眼中“只能靠资源吃饭”的城市实现华丽变身。

    立足于世界石油城建设战略需要,克拉玛依市完成了城市总体规划的修编,特别是明确了中心城区的远景规划设计,确定了中心城区“双心、双轴、三廊、四组团”的空间布局,城市功能日臻完善,城市吸引力和影响力显著提升。五年来,克拉玛依文体中心、会展中心、家居建材城等380余项基础性、标志性、功能性项目建成投用,克拉玛依中心城区建成区面积增加了一倍,全市辖区总人口由43.9万人增长到48.3万人,增长10%。

    克拉玛依市城市环境更加秀美宜居,大力实施了“大绿化工程”“蓝天工程”,全市绿地面积由2010年的3.33万亩提高到2015年的10.15万亩,增加了2倍以上,人均公园绿地面积由9.04平方米提高到11.62平方米,空气质量优良率保持在90%以上。城市管理逐步智能化、精细化,智慧城市建设国内领先,国内首个“三网融合”光网城市全面建成,成为“国家智慧城市建设首批试点城市”“国家信息惠民城市”。社会诚信体系建设在失信惩戒、政府采购等方面取得了良好的经济和社会效益。水、电、气、暖、讯等专业化服务延伸到家庭,标准化小区、应急救援体系和城管大联动机制初步建成。

    克拉玛依市区域交通枢纽初步形成,克塔、克阿高速公路竣工通车,克乌城际列车开通运营,开通了直达北京、上海、深圳、成都、西安、南京、郑州、运城、乌鲁木齐、喀什、伊宁、库尔勒、博乐疆内外13个城市的航线,公路、铁路、航空三位一体的立体交通格局逐步建立。

    克拉玛依市与周边城市及兵团的区域融合发展取得突破,以“四地五师”为核心的北疆西部区域融合发展格局初步形成,区域间经济联系更加紧密,“北疆西部区域融合发展研讨会”已成为重要的政、学、商对话交流平台,累计签约项目109项。乌尔禾“兵地融合发展试验区”已成为兵地融合的样板。

    如今,克拉玛依这座城市凭借自身的优势吸引了八方宾客,区域国际化新都市魅力尽显。

    五年来,克拉玛依市影响力不断扩大,对外国际交流合作不断加强,与亚欧、北美等国家的15个城市建立了友好联系,与俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、蒙古国的五个城市缔结了国际友好城市,加入了世界能源伙伴组织(WECP)。克拉玛依策划举办的新疆·克拉玛依论坛、中国(克拉玛依)国际石油石化装备展、科学节等国际性展会活动,已成为丝绸之路沿线各国交流合作的重要平台。

    持续改善民生 群众获得感幸福感强

    2016年,克拉玛依市第十一次党代会报告中提到:过去五年,是克拉玛依市群众得实惠最多的五年……的确,这五年来的发展变化,让克拉玛依市各族群众有了更强的获得感和幸福感。

    克拉玛依市委、市政府始终坚持“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,持续推进各项惠民工程。五年来,民生支出累计达333.9亿元,占公共财政支出的77.1%,一大批群众牵肠挂肚的事得到有效解决。坚持就业第一,出台“双创”、激励创新创业、稳岗补贴等政策,城镇登记失业率连续10年控制在2%以内。实现学前和义务教育12年免费入学,今年9月全面实现15年免费教育。在全疆率先基本实现教育现代化。中国石油大学(北京)克拉玛依校区在克拉玛依成功落地,成为全疆首所教育部直属高校。新疆医科大学厚博学院迁建克拉玛依并实现招生。

    克拉玛依市建成了国内首个完整的基于居民健康档案的区域卫生信息平台,建成国内领先的远程医疗平台,与北京301医院、美国休斯敦医学中心等30多家国内外知名医院建立起远程会诊关系,本地市民和周边“四地五师”310余万人在克拉玛依就能享受到高水平的医疗服务。克拉玛依也成为全疆唯一国家健康城市建设首批试点城市,全面启动“健康城市”建设。

    克拉玛依市养老已从老有所养发展到老有善养,这五年来,“老年大学活动中心”“居家养老日托中心”“社会福利养老机构”等机构的设立和服务的升级,解决了克拉玛依老年市民及其儿女们的后顾之忧。克拉玛依市老年活动中心丰富了退休人员的生活,让他们不减生活热情;居家养老日托中心向全市老人们提供配餐送餐、洗衣保洁、助医巡诊等服务,中心的志愿者像儿女一样时时刻刻守护在老人周围;全市80岁以上老人手持终端“爱心通”,一键呼叫,便能享受“管家式”服务;黑油山老年社区这个集“养老居住、医疗保健、休闲养老、康体娱乐”于一体的新型社会福利养老机构,发展成为自治区养老示范社区,是全疆硬件设施及软件服务最优秀的养老社区之一。

    2012年至今,克拉玛依市民正从“衣食无忧、安乐祥和”的生活向“高品质、现代化”生活迈进,克拉玛依市民从内心需求和生活细节中越来越多体会到获得感和幸福感。


微新疆

相关链接