【新疆是个好地方】野百合扮美那拉提
时间:2021-04-05 | 来源:天山网-新疆日报原创 | 作者:韩莎莎
  3月29日,那拉提景区空中草原线路正式通车,得知消息的游客早早就来到游客中心。

  春天来了,那拉提空中草原的冰雪逐渐消融。在涓涓雪水的滋养下,被当地人称为野百合的白番红花,顶着冰雪灿然绽放,堪称那拉提草原的“报春花”。

  纯白黄蕊的白番红花漫山遍野,在春风中摇曳,一片片清新唯美的花海令游客陶醉。蛰伏了一个冬季的那拉提空中草原刚刚泛起若有似无的嫩绿,在白番红花的点缀下,生机勃勃。从3月下旬开始,来新源县那拉提赏白番红花的游客逐渐增多。

  “你看一片片美丽的小花点缀在草原上,带来春天的美丽,真得非常震撼!”昌吉市游客王乐乐说。

  为了拍出最美的白番红花,乌鲁木齐游客马强端着相机趴在地上,不断变换着姿势。马强说:“我以前从没见过这么多白番红花,在蓝天、雪山的映衬下,仙气十足,太美啦!”

  新源县那拉提景区管委会营销中心副主任万俊辉告诉记者:“野百合最为集中的区域就在空中草原的恰普河沿岸。进入4月之后,这里的野百合每天都可以比前一天增加一倍的面积。也就是说,一个晚上,可能就会有上万朵野百合盛开。如今山上的野花一年开得比一年多,一年开得比一年好。”

  “坐景区区间车能看到野百合集中开放,雪山下野百合被衬托得更美了!”让乌鲁木齐游客鲁俊陶醉的不只是那拉提花海,还有伊犁蓝天白云下的青山绿水。“这里的天很蓝,那拉提草原的雪还没有完全融化,近处有灿若繁星的野百合,远处可见松林如海,春天的草原有一种自然蓬勃的美,令人心旷神怡。”

  白番红花的盛开也预示着那拉提空中草原花季的到来。4月,那拉提草原的春天将展开绚丽画卷。4月中旬,满山的阿山金莲开放,草原一望无际,高峻的雪峰和茂密的松林交相辉映,遍地盛开的黄花就像夜空中的繁星。接下来,野郁金香、野蔷薇等各色野花会竞相绽放,绵延整个草原,那拉提空中草原将成为名副其实的“花花世界”。

  “每年4月到8月,各色鲜花争奇斗艳,那拉提草原像一个爱美的姑娘,每隔几天就换一身漂亮的衣裙。不管游客什么时候来,那拉提都有不同的美丽。”万俊辉说。

  【旅游小贴士】

  据了解,4月30日前,那拉提景区对全国游客免门票。同时,今年那拉提景区围绕创建国家旅游度假区目标,将对草原部落体验区、森林观光区、夏牧场生态风光游赏区、民俗文化村等进行改造提升。以草原文化为主题,挖掘乌孙文化,重点建设G218沿线生态休闲度假区。提升改造沿线整体风貌,将那拉提打造成为集草原生态观光、文化体验、花田观光、户外徒步于一体的世界精品景区。

分享:

微新疆

相关链接