新疆巩留:810户群众安居新房里温暖过节
时间:2021-02-22 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:伊金凤、张守芳

  2020年,巩留县严格按照安居富民房建设规划,统一施工标准,严抓工程质量,加快建设进度,让惠民政策落到实处,使安居富民房真正成为百姓的“暖心房”,今年春节,810户群众在新居里温暖过节。

  走进巩留县塔斯托别乡阔那塔木村,远远望去,平整的道路连接着村落,一座红瓦白墙的崭新农舍格外引人注目。这是到村民岳万守的家,2020年,他家借助国家安居惠民政策,盖了新房,春节前,一家人搬进了装修好的新居。漂亮的新居装修风格简洁明快,大客厅里摆着一台55英寸的LED电视。厨房墙壁上贴了瓷砖,洗菜池、燃气灶、抽油烟机、橱柜一应俱全,还安装了电采暖,新房共3室二厅一厨一卫,还有一个小院,等天气暖和了可以种花种菜。岳万守说,今年盖的新房子搞了电采暖,方便得很,也不提煤,也不倒灰,电采暖要热按一下加热,要凉按一下就行了。

  岳万守与老伴在旧房子里住了30多年,如今搬进了新居,家人聊天时,与亲朋好友聊天时,很多时候话题总绕不开新房子、老房子,现在生活、过去日子的对比。岳万守说:“没有想到这辈子能住这么好的房子,以前连地窝子都没得住,我特别满足了。”

  今年,在新房过春节,一家人别提多开心了,岳万守的妻子也早早备齐了年货,鸡鸭鱼、南瓜馍馍、炸丸子等各种美食摆满了桌。岳万守开心地说:“娃娃们也回来了,在新房子过一个热热闹闹的春节,民族团结一家亲亲戚也来拜年,在新房子过一个热热闹闹的春节。”

  巩留县塔斯托别乡在安居富民房工程建设过程中,按照高起点、高标准的要求,住房均配备水、电、暖、厨、厕、浴等基本功能,切实改善广大村民的居住条件和生活环境,同时多渠道筹措资金,做到专款专用。切实让农村安居富民房工程成为各族群众看得见、摸得着、得实惠的民生工程、民心工程。

  巩留县塔斯托别乡安居办主任路其军介绍说,2020年塔斯托别乡建房任务是124户,截至目前,124户全部保质保量完成,农牧民已全部搬入新居,2020年补贴全部发放到位。2021年,塔斯托别乡建房任务是165户,目前全部名单准备到位,计划在三月份开工建设。

  “十三五”期间,巩留县采取“农户自建,政府补贴”的模式,实施安居富民工程,共建设15411户安居富民房,切实减轻了群众的建房负担、改善了居住条件,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。2021年,巩留县计划新建农村安居富民528户,提升群众获得感、幸福感。

分享:

微新疆

相关链接