新疆巩留:投入17.4亿元增进人民福祉
时间:2021-01-12 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:木叶沙尔 张守芳

  2020年,巩留县始终坚持以人民为中心的发展理念,持续加大民生投入,着力保障基本民生,不断为群众满意度升温、幸福感“加码”,全年民生建设投入17.4亿元,占财政支出的80%。

  伊犁塔什干巴依服装有限责任公司是巩留县2016年引进的一家劳动密集型企业,公司注册资金500万元,主要从事服装生产加工与销售,2020年,服装厂整合了线上的订单,采取总部+卫星工厂的模式,将本地订单和总部补充订单相结合,打造一条柔性生产线,确保订单充足,为工厂带来了持续稳定的效益。这两天,服装厂一派忙碌的景象,工人们正在加班加点忙着赶制新年的第一批订单。吐鲁木布•吾马尔在服装厂上班已经6个月了,现在完全能胜任工作,每个月拿3000元的工资,工作的干劲更足了。巩留县巩留镇塔什干沙子村党支部书记郑振国说:通过这几个月的工资发放情况来看,工资最低的员工,一个月已经拿到了1900元,熟练工已经拿到了3000多,甚至4000块钱,大大地提高了员工的就业积极性。下一步,公司计划在县委、镇党委的大力支持下,把塔什干巴依服装厂做到全州前列去。

  在持续加大民生建设的同时,巩留县还做好兜底保障政策落实工作,及时将符合条件的群众纳入低保范围,实现应保尽保、应退尽退、动态管理,切实保障群众的基本生活。巩留县良繁片区良繁社区居民居来提•阿不都沙拉木2017年生病做手术,失去劳动能力,借助兜底保障政策,一家人的顺利度过了难关。他说:以前我身体不好,重的活干不了,村委会低保给了,感谢党和政府。

  这两年,居来提•阿不都沙拉木的身体逐渐好转,凭借冬季培训学到的大工技能,夏天外出务工,冬季在家里熏制鸡鸭,妻子也在一家超市就业,收入逐步提高。他说:现在我的身体越来越好,我自己干活,夏天我盖房子,干大工,冬天宰羊,然后卖,现在我的生活越来越好,感谢党和政府,低保我现在不要了,自己退出了。今年盖了新房子,我们自己盖的,我老婆也干活,我也干活,我的生活越来越好了,我一年可以挣钱5万多块钱,以后好好干活挣钱,听党话,跟党走。

  对于低保工作,巩留县良繁社区严格按照低保相关政策规定,建立健全低保对象动态调整机制,对实现稳定脱贫并高于低保标准的,按规定要求退出低保范围,并支持经济好转的低保户主动退保,同时,瞄准最困难的群体,争取低保名额,保障困难家庭的生活所需。巩留县良繁片区良繁社区干部吐尔干江•吐尔生江说:2020年通过动态管理和群众自助申请,共退出15名低保户,今后我们将加强对群众的宣传力度,让群众通过自主创业为,外出务工,发展庭院经济等多种方式拓宽增收渠道,提高收入,改善生活,加强对低保户的动态管理,切实保障和改善困难群众的基本生活,不断提升困难群众的幸福指数和满意度。

  2020年,巩留县实现城镇就业再就业3637人,劳动力有组织转移592人,劳务输出4.51万人次、创收2.97亿元。城乡居民社会保险和低保实现应保尽保,累计发放4501万元,惠及1.3万人,社会保障体系日趋完善,一张更加密实的社会保障安全网正提升着百姓幸福指数,让百姓生活更有安全感、幸福感。

分享:

微新疆

相关链接