那拉提是魅力伊犁的一个缩影
时间:2020-12-25 | 来源:伊犁日报 | 作者:蔡立鹏

  天山网讯(记者蔡立鹏报道)党的十九届五中全会提出,建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。新疆将围绕自然生态和特色文化,推出一批国家级、世界级知名旅游品牌,形成新疆旅游的鲜明标志,重点打造一批文化旅游产品,特别要大力发展冬季旅游、红色旅游、乡村旅游,培育文化和旅游新业态产品,开发一批文创旅游商品,发展特色旅游民宿。

  伊犁具有得天独厚的旅游资源,在这样的关键时间节点,一定要推动文旅融合发展,进一步培育壮大文化旅游产业,借助中央、自治区出台的旅游业发展规划,确立全域旅游示范区,保障旅游产业转型升级、提质增效。

  12月17日,伊犁州那拉提旅游风景区管理委员会党委成员、副主任周丹告诉记者,旅游业当下的发展竞争很激烈,有好的资源和服务,还要有好的宣传和创意,既要脚踏实地地做好基础工作,也要与时俱进地开拓思路,那拉提旅游风景区将抓住机遇,适应新环境,加速推进景区转型提档升级,加大基础设施投入,培育形成以康养、休闲、度假为主题的那拉提特色主导产业。同时,不断引导和帮助当地的农牧民有序、规范地参与到旅游发展中来。积极响应第三次中央新疆工作座谈会精神,实施文化润疆,使景区艺术创作生产出新、出彩,促进那拉提景区特色文化资源与现代消费需求的有效对接。以那拉提主题音乐创作、动漫片创作为切入点,推出更多原创作品,打造那拉提音乐、影视文化亮点,进一步围绕提升游客的体验度,满意度。

  但愿那拉提能抓住《可可托海的牧羊人》和《大秦赋》“一‘歌’一‘剧’”的网络传播红利,同时也是伊犁旅游业发展的一个机会。

  目前,在发展全域旅游过程中,伊犁州直不断完善设施、丰富产品、提升品质,把文化作为旅游的灵魂,重点开发休闲度假型、体验度假型、康养度假型、乡村旅游型、户外运动型、文化深度体验型、边境贸易型等旅游产品,以期带动伊犁旅游业整体发展水平不断提升。

  特克斯县成功创建国家全域旅游示范县、获评国内首批“中国气候康养地”,伊宁市、新源县、霍城县、巩留县顺利进入自治区全域旅游示范区创建行列,那拉提景区成功创建国家旅游度假区,尼勒克喜获“中国天然氧吧”殊荣……这些都是今年伊犁州旅游行业获得的荣誉,这些“金”字招牌,势必带动伊犁旅游向更高层次和水平发展。

  后记:

  现在,游客对景区的诉求不再局限于美景,还有景观之上的美好生活,以及生活之中的温暖记忆。以文促旅、以旅兴文,新文旅时代需要文化主题提炼,需要文旅IP引领,拥有独特的IP是文旅生命力的源泉。旅游IP的打造不应只局限于以旅游资源为核心,要广泛地利用文化资源对旅游进行宣传,利用文学IP、动漫IP、游戏IP、影视IP等对旅游进行推广,实现线上流量到线下流量的转化。

  这或许就是“一‘歌’一‘剧’催热那拉提”带给我们的启示。

  但愿伊犁的旅游业发展能适应需求变化,善用科学技术、文化创意、艺术时尚来引领旅游业高质量发展,持续打造更具影响力的文化品牌和文化符号,以文化和旅游深度融合发展,赋予这片土地无限魅力。

分享:

微新疆

相关链接