新疆巩留:庭院经济助力村民增收致富
时间:2020-12-23 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:赵明洋 张守芳

  这两天,巩留县塔斯托别乡巴哈拜村村民李怀森的心情非常好,他家温室里的蘑菇都从箘袋袋里露出了小脑袋。

  虽然巩留现在的平均室外温度已经在零下四五摄氏度,但李怀森家的温室里却是暖意融融,在他和妻子 的精心管理下,蘑菇长得非常不错。这两年,李怀森在村“两委”和“访惠聚”工作队的帮助下,在自家庭院内发展蘑菇种植,种植技术和品种方面,他选择了用棉籽壳发酵装袋种植口感好、营养高、价格适宜的平菇,顺利实现了增收。李怀森说:今年我这个蘑菇也就是准备种8000袋子8000个菌包,今年蘑菇价钱还可以,前段时间批发10块钱,这段时间是8块钱,也就是这一个冬天下来,我可能也就挣个三四万块钱。

  塔斯托别乡巴哈拜村是离县城较近的一个村,村“两委”这一特点,积极引导村民发展庭院养殖、种植,帮助村民打通销售渠道,鼓励村民积极向先富人群学习技术,形成你追我赶的良好风气。

  巩留县塔斯托别乡巴哈拜村村委会副主任依尼卡尔·阿依提江说:到了冬天,老百姓农活干完了了,他们就利用闲下来的时间搞庭院养殖、种植,冬闲不闲,增加家庭收入。

  据介绍,在巴哈拜村,像李怀森这样发展庭院经济增加家庭收入的村民有 20多户,他们在村“两委”和“访惠聚”工作队的带领下的走出了一条以庭院兴业、以庭院富民的路子。

分享:

微新疆

相关链接