伊宁有个手工皮鞋“女匠”
时间:2020-12-21 | 来源:新疆日报 | 作者:李梅 帕茹再

12月11日,热娜·阿不都卡迪尔和邻居大姐一起切割制鞋用的毛皮。

12月11日,热娜·阿不都卡迪尔在工作室的操作台前忙碌着。

  做皮鞋是个细致活,很耗时,尤其是纯手工制作的皮鞋,更是需要全过程精细才能做出好鞋子。伊宁县胡地亚于孜镇博孜村就有一名手工制作皮鞋的“女匠”热娜·阿不都卡迪尔,她的工作室做出来的皮鞋吸引了伊犁河谷多地的皮鞋批发商前来订购。

  前些年,热娜在伊宁市的一家皮鞋厂上了三四年班,学会了制鞋技术。

  2018年,厂子搬迁,她考虑家里还有妈妈要照顾,不方便外出,有了自己创业的想法。当年3月,她花了2万元购买制鞋专用缝纫机等,在家里开起了工作室。

  制作皮鞋有很多步骤,首先要在鞋模上设计皮鞋造型,然后取下来再打版,再裁剪真皮。鞋面上的孔全要手工打版,还要手工将边缘削整齐,用缝纫机缉明线。手工裁出鞋底后,再将鞋面整合在一起上胶水,最后用钉子钉上鞋底,完成鞋子的造型。制作鞋底需要很大的力气,热娜与有着28年制作皮鞋经验的姐夫合作,姐夫负责做鞋底、打钉子,热娜负责设计皮鞋造型、打版、缝纫鞋帮等细活。

  在热娜的带领下,她姐姐学习制作皮鞋已有两年,目前基本可以独立上手了。此外,她还带了两个徒弟,他们都是热娜的邻居,不仅学习了技术,每个月还可以拿到工资。

  “现在我一年可以做2000双鞋子,年收入可达4万元。”热娜说,今年她在院子里新建了90平方米的工作室,打算扩大制作规模。

分享:

微新疆

相关链接