文创产品烹出浓浓“伊犁味道”
时间:2019-12-24 | 来源:伊犁日报 | 作者:王志华
  天山网讯(记者王志华报道)古朴精致的传统弓箭、细腻生动的刺绣产品、形态各异的人物陶像融入锡伯、哈萨克、维吾尔等民族传统的手工技艺和文化特色,结合别出心裁的设计创意,这些文创产品如今在市场上有了自己的一方天地,渐渐被越来越多的人关注和喜爱。

  矢魂工作室:传承弓箭文化

  12月7日,在新疆伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县纳达齐牛录乡纳达齐牛录村,赵虎在自己的矢魂文化创意工作室忙碌着,房屋内摆满了做好的各种弓箭及东布尔、曼陀铃、马头琴等乐器。

  赵虎的父亲赵玉书是察布查尔县有名的弓箭制作艺人,从小耳濡目染,让他对传统弓箭制作产生了浓厚的兴趣。今年27岁的赵虎在做了3年多服饰设计工作后,决定自己创业。“今年9月,我们注册成立了矢魂文化创意工作室,和我的发小苏安康一起,以锡伯族传统弓箭为主,开发体现锡伯族文化及本土特色的文化创意系列产品。”赵虎说,他的父亲是州级锡伯族弓箭和木轮车“非遗”传承人,他的二伯赵胜擅长制作各类弦琴,在察布查尔县还有很多像他们一样的传统手艺人,如果能将这些资源很好地利用整合,不仅对锡伯族传统文化是一种传承,还能通过这些丰富的文创产品承载伊犁丰厚的历史文化积淀,增进人们对伊犁的了解和关注。

  目前,工作室以制作弓箭、弓袋、乐器和演出道具为主,同时开发了葫芦、挂饰、模型摆件等生活工艺品。“我们还年轻,在这条路上需要摸索和学习的地方还有很多。”赵虎对未来的发展设想十分多样,比如成立民间艺人合作社、与健身馆合作开展射箭体验活动、与景区合作推广工作室的文创产品等。只要坚持下去,他相信前景广阔。

  苏安康在学生时期练了十几年的射箭,多次参加各级射箭项目比赛,对锡伯族弓箭情有独钟。“如今能有机会将弓箭文化传播给更多的人,于我是件十分享受的事。”苏安康表示,手艺人意味着要耐得住辛劳和寂寞,他希望能和赵虎一起,将锡伯族的弓箭文化发扬光大。

  锡姑娘:传达伊犁文化内涵

  在伊犁细君服装刺绣有限公司展厅,绣工精美的旗袍、民族服饰,富于创意的手包、书签、摆件等手工艺品让顾客流连赞叹,留下美好印象。

  成立于2015年的伊犁细君服装刺绣有限公司是一家以“农户+合作社+公司”为模式的电商运营企业,以传承和发扬新疆民族刺绣工艺为主,针对伊犁13个世居民族的人文历史自主研发、设计、制作民族服饰类产品,并培训民族服装刺绣工匠。

  这几天,公司总经理陈萍又接了笔订单,制作100套贝伦舞演出服。12月8日,她赶到察布查尔县,与客户谈妥了具体合作内容和产品要求等事项。

  陈萍介绍说,公司成立初期以单一的旅游纪念品、薰衣草颈椎睡眠枕等为主,2018年业务转型升级为定制旗袍、婚礼服、礼品等。通过精准定位、积极转型,公司不仅成立了自己的锡伯族服饰博物馆、手工集市、旗舰店和刺绣合作社,注册了“锡姑娘”品牌商标,还辐射带动周边妇女就业100余人。公司自今年初设计开发文创类产品,主要分学生用品类及生活文博类,围绕西迁历史和箭乡文化主题,开发设计笔记本、书签、钢笔、铅笔、书皮、书包、眼罩等学生学习类用品,同时以地域文化和薰衣草文化为主,开发耳饰、胸针、挂件、手包、名信片、杯垫等文创产品。“今年文创产品销量达到10万余元,虽不算多,但顾客好评挺多。比如用布、皮等材料制作的剪贴绣,设计了哈萨克毡房、草原、小马、阿凡提等代表元素图案,在景区销得不错。”

  今后,“锡姑娘”要立足打造出具有“塞外江南·诗画伊犁”特色的吉祥物,让产品会说话、有故事,真正传达出伊犁文化的内涵。

  吾陶坊:“疆”心意带回家

  今年旅游旺季,“朴匠”原创皮具和“吾陶坊”新疆民俗陶艺品在那拉提景区深受游客欢迎,不到3个月时间,销售额就达20余万元。

  12月10日,伊宁市“吾陶坊”陶艺馆负责人吴邦春又在忙着设计新的陶艺作品。“让优秀的传统文化灵活地融入当代人的日常生活,离不开时尚而又富含文化基因的文创产品。”吴邦春说,从去年开始,陶艺馆精心设计开发了“‘疆’心意带给您”系列产品,以人物摆件、陶艺首饰、民俗冰箱贴等生活用品和工艺品为代表,充分展示新疆特有的民俗风情和伊犁本土形象,兼具实用性、艺术性和文化性,今年推向市场后反响很好。

  为了共同抵御风险、开拓市场,今年,“吾陶坊”陶艺馆和“朴匠”皮具工作室采取联营合作的方式,分别在那拉提景区和喀什老城景区设立了代销点,共同推出各自的皮艺、陶艺文创产品。“明年,我们想联合更多的手艺人,采取联营合作方式,一起推出更多能够展现新疆特色和代表伊犁独特文化的文创产品,让更多的游客将这些饱含心意的礼物带回家。”吴邦春说,目前,陶艺馆计划开发咖啡具、餐具等生活用品,同样要将新疆民俗特色融入其中。他认为,只有以新疆民俗、文化为创作设计主题,才能彰显本土文创产品的灵魂,使之具备一定的市场竞争力,而这或正是伊犁文创产品的发展方向所在。

分享:

微新疆

相关链接