伊宁县愉群翁回族乡80位各族老人欢度重阳节
时间:2019-10-09 | 来源:伊犁日报 | 作者:郭君

  天山网讯(记者郭君摄影报道)10月5日,新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县愉群翁回族民族乡五一花儿美食街的61家店铺比往日开业早了一个多小时。这一天,他们要与乡里的80位各民族老人同庆即将到来的重阳节。

  当日一大早,美食街中间的文化小广场旁就被清扫得干干净净。临近中午时分,大家摆好桌椅,沏好热茶,将一碟碟干果和美食放到桌上,店铺老板变身服务员,将全乡各村村委会从四面八方接来的老人一一搀扶到桌前。

  一台由村民自编自演的节目让老人们在欢歌笑语中享受着这场幸福的聚会。他们交谈着、私语着,互相谦让着分享美食,满头银发的老人不时发出爽朗的笑声。

  由于很多农村青年外出务工,一些老人则留在家里,有的一年也没有几次全家团聚的机会。几天前,五一花儿美食街的店铺老板们就策划着怎么样为老人过一个快乐的重阳节。他们的想法得到了愉群翁回族乡政府和五一花儿美食街协会的大力支持。

  10月5日,一场“情暖重阳节·关爱老人”爱心活动暨“民族团结一家亲”联谊活动让美食街比往日热闹了许多。

  “美食街从去年底开业至今,受到了消费者的喜爱,生意一天比一天好。重阳节快到了,我们决定举办这样一个敬老爱老的活动,让老人们吃好、喝好、玩好,让我们中华民族敬老、爱老传统得到弘扬。”五一花儿美食街协会副会长马学义说,以后协会还会组织开展这样的公益活动。

  店主陈元虎说,为了迎接重阳节,他和大家一样停了生意,参与到这次活动中来,他觉得老人们喜欢自己店里的美食,能过一个开心的重阳节,自己的付出就非常值得。

  据了解,参加当天愉群翁回族乡重阳节活动的老人从60到90岁不等。三层蛋糕摆上桌时,由两名93岁的老人共同为大家切开蛋糕。

  “今天,不仅品尝到了许多美食,还观看了好看的文艺节目,大家都非常开心,真是太幸福了。”愉群翁回族乡下愉群翁村64岁的老人海折话音刚落,一旁的阿不力米提·阿布都热合曼老人就说:“党的政策好,大家的日子越来越富裕,我们老人的晚年生活也丰富多彩,现在每天过得都很开心,我们共同祝愿祖国越来越好!”

  歌罢舞停,丰富的午餐也品尝完了,老人们抑制不住内心的喜悦,和现场的孩子们一同围着五星红旗合影留念。活动结束了,80位老人提着充满爱心的节日礼物满意而归。


微新疆

相关链接