"新疆东大门"哈密:打造环东天山千里旅游黄金线
时间:2019-06-13 | 来源:经济日报 | 作者:乔文汇

  6月7日,“东天山旅游联盟”正式成立,哈密市、乌鲁木齐市、昌吉州、吐鲁番市“牵手”,将在旅游产品研发、营销、推广等方面建立合作机制,共同发掘东天山旅游资源,打造“环东天山千里旅游黄金线”。

  当日,上述新疆3市1州旅游部门签署了联盟发展协议书。联盟每年设置一个轮值城市,以协调东天山旅游市场开发,设计四地旅游推广规划,确定旅游发展年度目标等,首个轮值城市为哈密市。新疆文化和旅游厅副巡视员马睿表示,今后“东天山旅游联盟”要加强合作、形成合力、互助共赢、壮大发展,并与甘肃的敦煌、酒泉、嘉峪关等地形成互动,力争创出一个两省“2+7”的旅游协同发展机制。通过整合资源、打造品牌,使“东天山旅游联盟”成为全区乃至全国的旅游合作典范,把“环东天山千里黄金线”打造成国际知名旅游品牌。

  哈密市文化体育广播电视和旅游局局长赵海燕说,联盟成立后的短期意义来看,将推动各地之间实现游客互推、资源互动、产品互介,市场互享,让每一名来到东天山沿线的“过客”变“游客”,让每一名到东天山沿线的旅游行业投资商从“看一看”到“留下来”;从联盟成立后的中长期意义来看,四地间将在区域协作、产品研发、整合营销、品牌推广等方面建立联合机制、旅游市场开发合作机制,最大程度挖掘旅游潜力、构建旅游空间、提升旅游格局,促进东天山沿线全域旅游发展。

  “东天山旅游联盟”成立仪式上,新疆旅游协会、新疆导游协会、新疆旅游景区(点)协会、新疆旅游饭店业协会、新疆旅行社协会、新疆自驾旅游协会、乌鲁木齐旅游协会、昌吉州旅游协会、新疆哈密东天山文化旅游投资有限公司等还和3市1州进行签约,各方携手推进“环东天山千里旅游黄金线”产品。

  据悉,签约仪式后,四地旅行社、自驾旅游协会、自驾旅游俱乐部、房车俱乐部等将陆续发布围绕“环东天山千里旅游黄金线”产品信息,其中自治区自驾旅游协会联合铁道国旅推出特色自驾游,游客可以选择自驾及落地自驾两种方式前往哈密;此外,还将协同山东、广东、福建、北京的专业自驾旅游组织前往新疆开展主题游。

  “环东天山千里旅游黄金线” 覆盖20多个经典景区,包括哈密东天山、哈密雅丹·大海道、天山天池、车师古道、北庭故城、江布拉克、库木塔格沙漠公园、吐峪沟、火焰山、葡萄沟、交河故城、达坂城风景区等,涵盖沙漠、草原、湖泊和历史文化等旅游元素,是一条自然景观和人文风光兼具的旅游线路。


微新疆

相关链接