伊宁市:张灯结彩迎新年
时间:2019-01-30 | 来源:伊犁新闻网 | 作者:李亚锋

花灯布置现场。

  天山网讯(记者李亚锋摄影报道)随着春节临近,新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市街头的年味越来越浓。1月28日,在伊宁市各主要街道两旁,随处可见喜庆的红灯笼,五彩斑斓的灯饰营造出喜庆祥和的节日氛围。

  当日21时许,记者在解放路与飞机场路路口看到,工人正在加班加点组装宽7米、高5米的“福”门,忙碌地调整着灯笼的角度、布置灯线,“福”门灯饰刚一亮灯便吸引了不少过往群众观看。在江苏路与飞机场路路口,散步到此的居民纷纷与“璀璨中华”花灯合影留念。

花灯布置现场。

  “路过这里看到这些张灯结彩的布置,感觉很喜庆,特别期盼过年。”市民苗金梅说,连日来,伊宁市各条街道的路灯上、树上、天桥通道上都挂起了大小不一的灯笼,一些沿街商场店铺外还悬挂着灯笼,首府被装扮得格外喜庆,吸引了很多市民掏出手机拍照留影。

  “在灯杆上挂灯笼,在节点摆放花灯组合,这样能营造出红红火火的氛围,让夜景更美,为春节提前做准备。”伊宁市城市管理行政执法大队党支部书记鲁斌介绍,9组花灯分别为美景华庭楼下的“璀璨中华”灯组,流光溢彩,呈现喜庆祥和的气氛;机场大门口的“伟大的变革”、天百商场前“共筑中国梦”以及解放路万阳大厦“社会主义核心价值观”灯组体现了边疆儿女坚定坚决跟党走的决心;花城路口“小猪佩奇”卡通造型灯组让城市多了几分情趣;斯大林路口“喜迎新春”、西大桥路口“福”门组合,以及修复的“花园城市欢迎你”和“特色茶壶”组合以炫丽的色彩、优美的线条,散发出浓浓的中国味道。

  据悉,从本月中旬开始,伊宁市以“喜庆、文明、和谐”为原则,通过节点花灯小品、地下通道、建筑围挡画面、过街天桥及主要道路悬挂灯笼布展,同时结合商业网点布展,全方位突出“弘扬传统文化、打造节日亮点”的喜庆、祥和、文明、安定的节日氛围。  


微新疆

相关链接