伊犁州志愿者合唱团成立啦!
时间:2019-01-09 | 来源:伊犁日报 | 作者:马承璐

  天山网讯(记者马承璐报道)“吸气,下巴和嗓子放松,注意尾音。对,就是这样,保持。”1月7日21时,在新疆伊犁州康仁医院活动中心内,声乐指导老师杨杰正在耐心地指导100余人练习发声。

  “合唱团马上就要成立了,大家打起精神,好好练习,争取在成立后的第一次表演中有好的发挥。”杨云一边给大家鼓劲、加油,一边站在队伍中和大家一起做发声练习。

  21时30分,随着应邀嘉宾的陆续入场,伊犁杏花谷志愿者合唱团成立会议召开,杨云担任合唱团团长。这标志着自治州有了志愿者组成的合唱团。

  “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国……”一曲《在灿烂的阳光下》完美地展现了合唱团团员们一个多月来练习的成果。125名志愿者昂首挺胸,双手自然下垂,精神饱满,女高音明朗柔和,女低音充沛圆润,男高音坚实清晰,男低音宽厚有力。高低音交错让人仿佛置身于伊犁阳春三月杏花报春时,朵朵杏花争相怒放的场景中。

  杨云向记者介绍,合唱团的志愿者们来自党政机关、民营企业、个体工商户等各行各业。合唱团的成立得到了州民政局的大力支持。

  近期,志愿者们正在为慰问演出及第四届自治州民间春晚开幕式演出做准备。伊宁市第三中学教师钟永彦平常热爱歌唱、朗诵,加入志愿者合唱团后,完成好学校的工作、处理完家里的事情,便会投入到紧张的合唱训练中。

  在合唱团中,几名志愿者的“白大褂”格外引人注目,其中就有州康仁医院心理科护士长孙玉婷。她告诉记者,和她一起加入志愿者合唱团的医务工作者大约有50名。“我热爱唱歌,但是不敢尝试唱高音,现在老师有耐心,教得好,唱歌技巧有了明显提升。”

  “在伊犁,喜爱艺术的人越来越多,参与民间春晚的演职人员从最初的30人发展到现在的400多人。今年的民间春晚能吸引这样一支训练有素的志愿者合唱团,我很期待演出效果。”民间春晚总导演、伊犁州朗读者协会会长陈彩华说。

  如今,人们的生活水平越来越高,选择业余生活的方式更加多元化。“群众有要求,社会有期盼,政府有引导,合唱团就成立了。今后,我们会积极参加社区、民间组织等的各类活动,向各族群众展现团结奋进的精神面貌。”杨云说。

  


微新疆

相关链接