特克斯县:刺绣订单让妇女“在家赚钱”
时间:2018-08-16 | 来源:伊犁晚报 | 作者:蒲媛媛
  天山网讯(记者蒲媛媛 通讯员佳佳报道)这两年,特克斯县积极支持和发展民族刺绣这一既有利于少数民族文化的保护和传承,又可以带动群众增收致富的产业。

  近日,走进特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村刺绣订单加工点,30余名妇女正在紧张有序地踩着缝纫机,专注地在各色布料上绣着美丽的图案,10余名妇女则在旁边的房子里围坐在一起赶制订单。特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村牧民古丽娜孜·木尔孜太就是众多绣娘中的一员。她告诉记者以前她在外面打工,每个月虽然有2000元的收入,但扣除住宿费和餐费还没有现在在刺绣加工点挣得多。如今,她可以一边工作,一边在家照顾孩子。古丽娜孜·木尔孜太说:“现在在家门口就可以学到技术,还有经济收入。前不久我还领了1500元的手工费。”

  这两天,这个村刺绣订单加工点接了毡房底座上的花毯订单,总共30个,除去2000元的材料费,还剩下3000元的利润。

  特克斯县丝路易都民族手工艺制品有限责任公司董事长金艾斯古丽·努尔坦阿肯说:“我们的订单是半成品订单,总公司设计打造品牌,与此同时需要生产一些小零件。这些小零件就由合作社妇女根据自己的生产技能和水平,去做我们的产品,然后我们统一拿到公司组装,交给客户。”

  据了解,今年1月,特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村选送11名妇女到新疆大学参加传统历史文化保护刺绣培训班,学成回来后,又带领本村其余23名妇女开展了为期3个月的培训。4月中旬,该村刺绣订单加工点开始运作,硬件条件较好,妇女积极性高,有34名牧区妇女加入。目前,这个加工点能完成手工地毯、刺绣工艺品、刺绣衬衣、小花帽、各种地毯、花毡子、挂毯、门垫、装饰挂件等各类手工艺刺绣产品。

  州民政局驻特克斯县喀拉托海镇也什克勒克村“访惠聚”工作队队长、第一书记胡玲告诉记者,他们从今年年初开始加大对刺绣产业的引导和扶持,通过近5个月的努力,现在这些妇女已经基本掌握了刺绣技能,可以上线生产,既为也什克勒克村增加了一个新的产业,又给老百姓增加了新的致富门路。

分享:

微新疆

相关链接