昭苏县全力打好生态文明牌
时间:2018-06-07 | 来源:伊犁日报 | 作者:马承璐

  天山网讯(记者马承璐报道)近年来,昭苏县委、政府牢固树立并践行“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持环境整治与生态保护并举、生态建设与经济发展同步,依托得天独厚的自然资源,全力打好生态文明这张牌。2017年,昭苏县成功创建环境教育示范基地,被国家环保部评为全疆唯一国家首批生态文明建设示范县。

  6月1日,2018年伊犁环保行执法检查组先后来到昭苏县小洪纳海水库、大洪纳海河、污水处理厂、乔仑木图禁牧牧场、湿地公园、肥力沃生物有机肥厂、昭苏镇灯塔片区吐格勒勤村等地检查“河(湖)长制”落实、中央环保督察反馈意见整改落实、美丽乡村建设等工作。

  当天,记者在昭苏县卡拉库力湿地看到,河流蜿蜒,草木茂盛,河畔有连绵的丰美草场,浅滩、急流、沼泽等多种景致并存。

  近年来,昭苏县委、政府高度重视生态建设,把湿地保护作为重要工作,同时依托湿地管护区、湿地公园等项目建设,不断加强湿地保护基础设施建设,使萎缩退化的湿地得到进一步恢复,区域生态环境更趋良好,湿地动植物和生物多样性得到有效保护,动植物种群不断扩大。

  昭苏县生态资源丰富,是国家重点生态功能区——天山山地水源涵养区、新疆唯一一个没有荒漠的县。禁牧是昭苏县最大限度地减少经济发展对生态环境影响的具体措施之一。

  据了解,昭苏县重要水源涵养区禁牧草场55万亩,包括11个区域,其中乔仑木图禁牧牧场禁牧区域涉及3个乡镇场。为了加强该禁牧区建设,昭苏县在禁牧区主要出入口建立管护站,配备了管护员,负责管理禁牧区日常看护工作。为提高禁牧区草地生产力,2017年,昭苏县对区域内的3万亩草地进行了补播。

  昭苏县畜牧兽医局党组副书记、局长波拉提江·哈布里介绍,两年来,昭苏县各季节草场退化势头得到了一定遏制,特别是禁牧区草场得到了休养生息的机会,植被恢复迅速,全县草场生物灾害发生数量和面积明显下降。通过2016年、2017年两年草地动态监测显示,禁牧区草地生产力明显提高,地上牧草种类开始增多,植被高度恢复至40—95厘米,植被总盖度较之前提高了30%,平均每亩鲜草产量增长30%,增加鲜草在40公斤以上。

  大洪纳海河是贯穿县城的母亲河,多年来为昭苏镇经济发展和居民生活质量提升起到了重要作用。近年来,由于流域气候变化,河道治理与两岸开发不到位,造成沿河居民区垃圾成堆,水土流失严重,生态环境恶化。因此,昭苏县委、政府将大洪纳海河综合治理提到了重要日程。

  如今,大洪纳海河水面清洁,两岸绿植连片,休闲步道上不少市民在散步、拍照。昭苏县水利局党组成员、副局长李俊平介绍,昭苏县按照全域旅游总体规划和县城总体规划,将旅游产业发展与国家级生态县创建工作、“河(湖)长制”工作相结合,利用工程措施蓄积大洪纳海河春季洪水,在河道内形成水体景观,两岸形成滨河景观廊道,将大洪纳海河打造成一条引景入城的景观中轴带,从而提升城市形象和品质。“我们划分了大洪纳海河的责任区,指定责任人定期对防洪区、垃圾倾倒区进行清理,各级河长、村民保洁员定期巡河,村里根据公共区域聘用保洁员的保洁情况进行奖惩,通过这些措施和制度确保了昭苏县每一段河流都有人管护、有人清理,保证我们昭苏县水清岸绿。”李俊平说。

  当天,检查组一行在每个调研点上认真查看情况并反馈安全隐患等问题。

  “就算昭苏天生丽质,我们也要后天呵护,绝不能坐享其成……”6月1日,在2018年伊犁环保行活动座谈会昭苏会场上,昭苏县环保局党组书记许锐的发言令记者印象深刻。

  在座谈会上,检查组建议,要坚持问题导向,扎实推进城乡环境整治。增强责任感,抓紧中央环保督察反馈意见落实进度,不折不扣地完成整改任务。树牢新发展理念,严守生态红线底线,打好污染防治攻坚战。 


微新疆

相关链接