巩留走出中草药种植发展之路
时间:2018-05-17 | 来源:伊犁日报 | 作者:刘青 张习文

  天山网讯(记者刘青 通讯员张习文报道)“老闫哥,地里贝母的产量咋样?收购价是多少?一天能挖多少公斤?”“好着呢,每公斤20元。”5月11日,巩留县吉尔格朗乡喀拉吐木苏克村春光正好,该乡科技副乡长、喀拉吐木苏克村党支部书记王全春一边和村民闫庆和打招呼,一边带着记者向他的地里走去。此时,闫庆和正在指导10多名雇工在自家地里采挖贝母。

  “今年只种植了10亩贝母和一部分黄芪。这两天贝母收购价格好,抓紧时间采挖,希望能有个好收成。”现年66岁的闫庆和是该村中草药种植的带头人,这些年经济收入有了极大的提高。“家里盖了新房,买了小轿车,连女儿在伊宁市的楼房都是我给她买的。”一脸自豪的闫庆和告诉记者,比起种植传统农作物,中草药经济效益要高出三四倍,多年的中草药种植让他实实在在地尝到了甜头。

  “我去年种的不多,20亩地收入16万余元。今年种植面积增加到了25亩,有20亩地丁、两亩贝母、3亩铁线草和胆南星。所有的订单都有保底价,我可以放心种植。”刘伊鸿也是喀拉吐木苏克村的中草药种植户,且种植种类较多。2017年,他种植的中草药在订单农业下销售一空,获得了较高的收益。今年,他又扩大种植规模,种了一些新品种中草药,目前长势良好,让他对今年的收获充满信心。

  2004年,喀拉吐木苏克村“两委”大胆尝试,探索种植中草药这条促农增收的发展之路。

  “刚开始村民们的积极性并不高,都抱着试一试的态度。当看到中草药种植带来的高效益后,大家的积极性一下子就带动了起来,从最初的5户、10户、20户,到现在70%的农户都种植了中草药,同时成立了‘吉农祥’中草药种植合作社,形成了党支部牵头,‘合作社+农户+企业’的种植运营模式。”王全春说。

  据王全春介绍,全村中草药种植面积由最初的30亩发展到现在的2600余亩,品种也由单一的贝母发展到贝母、地丁、铁线草、胆南星等十余种,已经形成整村连片种植模式。如今,中草药种植面积已占该村所有农作物种植面积的86%,每亩地均收益达5000元以上,中草药种植已成为该村农民增收致富的“钱袋子”。目前,吉尔格朗乡中草药种植面积达5000亩。

  吉尔格朗乡中草药种植只是巩留县在全县范围内推广中草药种植的一个缩影。

  “去年,我经过市场调查,将承包的1000多亩地全部改种为中草药,陆续播种了黄芪、蛇床子、防风等中药材。”马英财是巩留县塔斯托别乡种植大户,他告诉记者,自己规划种植了黄芪400亩、蛇床子近200亩、防风200亩、红花300亩。经过初步估算,每亩地保守收入为2000元至3000元,收益相比传统农作物要高出一倍以上。

  截至目前,巩留县按照因地制宜、适地发展的原则,积极调整和优化中草药种植结构,大力发展高效、特色产业,依托伊禧堂生物科技、欣嘉药业为核心的龙头企业,带动全县中草药种植面积26683亩,其中:贝母22000亩,分布在库尔德宁镇、吉尔格朗乡、莫合农场;红花4000亩,分布在阿尕尔森镇、东买里镇、提克阿热克乡、阿克图别克镇、羊场;铁芪150亩,分布在吉尔格朗乡;甘草140亩,分布在阿克图别克镇、牛场;胆南星23亩,分布在吉尔格郎乡;赤芍18亩,分布在塔斯托别乡;枸杞352亩,分布在吉尔格朗乡、阿尕尔森镇、东买里镇、羊场。预计到2020年,该县将稳定中草药种植面积3.5万亩,通过中草药产业发展,不断夯实巩留县特色农业发展基础,带动农民增收致富。


微新疆

相关链接