霍城县麻子沟村用好旅游扶贫“金钥匙”
时间:2018-05-17 | 来源:伊犁日报 | 作者:黄焱

  天山网讯(记者黄焱报道)“在家门口就能就业非常开心,既有了固定收入可以补贴家用,还能照顾身患重病的母亲。不能再等靠要,我要奋斗自己的幸福生活。”5月12日,新疆霍城县大西沟乡麻子沟村村民马美玉开心地告诉记者。

  今年20岁的马美玉中学毕业后一直闲在家里,现在成了霍城县中华福寿山景区一名出色的解说员。

  2月中旬,为尽快吸纳闲散人员就业,让村民靠勤劳富起来,霍城县旅游局驻麻子沟村“访惠聚”工作队和村“两委”来到马美玉家,希望马美玉能报名参加中华福寿山景区解说员的招聘。在工作队积极协调下,今年3月,马美玉通过解说员就业培训,正式签约,通过就业改善了家中生活。

  “党的十九大精神、各项惠农政策宣讲进农家,使走出家门积极就业的人多了,村里绿化带里多了树和花,乱搭乱建、乱扔乱倒等行为不见了。工作队来了,麻子沟村的变化越来越大了。”村民李海潮说。

  “我以前靠打零工维持生活,工作队了解到我的情况后,进行了实地走访,帮我联系到福寿山景区做保洁的工作。因为肯吃苦、干得好,试用期还没过,景区给我额外发了400元的奖励。”41岁的哈萨克族村民布鲁布鲁汗·吾马勒骄傲地说,工作队通过走访掌握村民就业需求,和村干部一起想办法、出点子、找途径,就近转移劳动力就业。她的丈夫对山别克·吐尔别克现在也在福寿山景区做保安工作,两口子在家门口就能就业,日子越过越好了。

  “党的政策好,我开起了农家乐,有活干、有钱挣。工作队的干部为我出谋划策,我一定努力经营好农家乐,让家人过上更好的日子,在全面建成小康社会道路上不掉队。”村民李新成说,他和侄子李亚伟一起在中华福寿山景区开办农家乐,月收入1万元左右。在工作队的引领下,麻子沟村增加非农就业岗位20个,培养新型职业农民25人,15家农(牧)家乐实现创业增收。

  麻子沟村辖区有3个村民小组,由汉、回、哈萨克、维吾尔、东乡、锡伯等9个民族组成,主要以林果业、薰衣草等经济作物种植为主。今年工作队驻村以来,帮助村“两委”理清发展思路,以美丽乡村建设为主线,以旅游富民和诗画乡村建设为目标,积极打造“梦里故乡·诗画乡村”麻子沟美丽乡村新格局。结合麻子沟村地处西天山逆温带村情地貌与资源条件,大力发展特色产业,让产业发展成为贫困户脱贫致富的依托,全乡种植薰衣草、苜蓿、芍药、黄芪共1699.5亩,其中薰衣草盛花期每亩地预计纯收入达到2000元。

  为进一步改变和提升村民的居住环境,努力创建干净、整洁、绿化、美化的诗画乡村,5月5日,工作队和村“两委”带头,充分发挥各小组党员及积极分子作用,出动一台大型推土机和6台拖拉机,沿主要街道,清理绿化带里的垃圾,树立样板带动其他街道环境整治,美化和绿化村容村貌。

  麻子沟村第一书记、工作队队长刘伯承告诉记者,在麻子沟村脱贫攻坚战中,工作队将不断探索旅游扶贫工作模式,用好旅游扶贫“金钥匙”,创造就业岗位,把麻子沟村建设成农业强、农村美、农民富的明星村。


微新疆

相关链接