伊宁市加大水资源保护力度促进渔业健康发展
时间:2018-05-04 | 来源:伊犁日报 | 作者:杜磊
  天山网讯(记者杜磊报道)4月29日,在伊宁市托格拉克乡萨依托格拉克村养鱼大户岳大新家的鱼塘旁,工人们正在忙碌着,围网、捞鱼、过磅、定塘……“我养鱼已经15年了,去年销售了150多吨鱼,每公斤的利润在3元左右,这也是近年来收益最好的一年。伊宁市水资源丰富,养殖的鱼肉质鲜嫩,在乌鲁木齐、石河子、克拉玛依等地很受欢迎。”岳大新说。

  据了解,近年来,伊宁市加大对水资源的保护力度,水质和自然环境得到很大改善,得天独厚的水资源是伊宁市丰富渔业发展的基础。截至目前,伊宁市从事渔业的有110余人、养鱼户27户、水产养殖面积4125亩,2017年商品鱼产量3410吨左右,其中捕捞产量2.7吨、养殖产量3408吨。在原有鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等种类的基础上,2017年在伊宁市政府的引导下,部分养鱼合作社引进了黄辣丁、丁鳜鱼等品种,进一步丰富了伊宁市的水产品种类。

  岳大新告诉记者,这几天是养鱼户最忙的时候,几天前他就开始忙着清理鱼塘,为的就是将养殖了1年的鱼苗进行定塘。

  在岳大新家的鱼塘里,几名工人将满满一大网鱼苗拉到岸边,对不同种类的鱼苗进行分类、过磅之后定塘养殖,这样便于秋季打捞售卖。而在另一边的鱼塘里,刚从石河子市拉来的4吨鱼苗也被投放了进去。

  村民敏军养鱼30多年了,有200多亩鱼塘,也是利用皇渠的自然水进行养殖,品种主要有鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼,去年打捞了150吨,这几天也在为投放鱼苗做准备。他准备投放15万尾,最早一批鱼今年8月就能上市。今年他还引进了新品种鲤鱼,这样收入也会有所提高。

  敏军说:“去年,我们家的鱼主要在乌鲁木齐、石河子、阿勒泰等地销售,150吨鱼的纯利润达7万元。今年我加大了投入,年初从内地引进了新品种,目前,鱼的长势快、抗病能力强,希望今年能有更好的收成。”


微新疆

相关链接