奎屯市多措并举打好“蓝天保卫战”
时间:2018-04-25 | 来源:伊犁日报 | 作者:王亚芸
  天山网讯(通讯员王亚芸报道)“前些年这里污染严重,空气质量差,这两年加大了治理力度,空气质量有了很大改善。”近日,家住奎屯市北京路街办西华园社区的居民张怀东告诉笔者。

  笔者随同自治区社科联“奎—独—乌”区域大气污染防治专题调研组调研时了解到,2017年,奎屯市环境空气质量有效监测天数为361天,空气质量优良率为72.6%,较上年同期提高了0.2个百分点。特别是2017年11月至2018年3月10日,重污染天数减少21天,下降幅度达48.8%。

  奎屯市副市长李新梅说,“奎—独—乌”区域地势为南高北低,西高东低,奎屯市处于最低处,冬季受静风天气因素影响,防治难度大。2017年,奎屯市严格环境准入,加快产业结构调整和能源结构调整,规模以上工业企业综合能源消费量71.75万吨标准煤,同比下降5.3%;科学划定高污染燃料禁燃区,拆除燃煤锅炉124台,降低煤耗2480吨。上述两项措施累计减排二氧化硫35.41吨,减排氮氧化物7.3吨,减排烟粉尘43.4吨。

  据了解,为了坚决打好“蓝天保卫战”,2017年,奎屯市开展了挥发性有机物综合治理、机动车污染治理、扬尘污染治理等专项行动,有序推进“小散污”企业清理整顿,持续改善餐饮油烟污染,科学划定畜禽养殖禁养区等。2018年,奎屯市将继续加强源头管控,推进烟尘脱硫脱硝、煤改气(电)等污染治理设施提标改造,加大燃煤小锅炉拆除力度,持续开展石油化工等行业挥发性有机物专项整治,关停取缔辖区露天使用煤制品烧烤营业场所,确保2018年空气优良率在上年度的基础上增加3个百分点。


微新疆

相关链接