新疆伊犁:先进经验助推“放管服”改革
时间:2018-04-08 | 来源:新华社 | 作者:孙哲
  新华社 电(记者孙哲)经江苏援疆指挥部“牵线搭桥”,近年来,新疆伊犁哈萨克自治州不断引入南京、苏州等地“放管服”改革的成功经验,为当地企业和群众打开“便利之门”。

  在伊宁市行政服务中心,市民张德宝在工作人员指引下办理不动产业务,全程只花了10多分钟。“以前要跑好几个部门,费时费力,如今跑一次就能全部办完。”张德宝告诉记者。

  这座行政服务中心大厅于去年交付使用,江苏省为此投入援疆资金3078万元,超过总投入资金的84%。

  “伊宁市经济发展活跃,但原有的政务中心规模较小,不能满足企业、群众需求。”南京市对口支援伊宁市工作组副组长、伊宁市副市长石磊说,去年年初,援疆工作组对当地一座闲置楼盘进行回购、装修,前后不到半年时间,新的政务中心就正式投入使用。

  南京市对口支援伊宁市工作组还选派了10名业务骨干前来指导交流,让“请进来”与“走出去”的双向交流更加充分,使江苏“放管服”改革的成功经验在当地“落地生根”。

  瞄准南京市“3550”改革目标,伊宁市行政服务中心去年9月正式启动了“3350”改革工作(开办企业3个工作日完成、不动产登记3个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成),政府服务效率得以大幅提升。

  目前,伊宁市已有21家单位、196项行政审批事项进驻伊宁市行政服务中心,高峰期日接待5000余人次。

  行政审批事项得以不断集中的同时,在援疆工作组的推动下,伊犁哈萨克自治州其他县市行政服务中心干部员工主动服务企业、群众的意识也随之增强。

  “行政服务中心组建成立后业务量逐月攀升,每天都有企业、个人打电话咨询,大家也开始主动研究、了解业务知识。”苏州工业园区援疆干部、霍尔果斯市行政服务中心副主任杨焰说,借鉴苏州的成熟经验,大厅各窗口开始改变过去被动等待项目单位来办业务的局面,主动与项目建设单位对接。

  杨焰说,新疆地域辽阔,地州中心城市覆盖面广,未来还需将政务服务延伸到乡、社区,开放更多互联网、移动客户端服务端口,稳妥推进“不见面”审批,实现行政审批服务网络化、运行标准化、监督实时化。


微新疆

相关链接