春耕备耕忙 伊犁州直农资购销两旺
时间:2018-03-07 | 来源:伊犁日报 | 作者:苏敏 张晓琴
  春耕在即,农民忙着买种子、购化肥,商家忙着上货,伊犁州直农资市场购销两旺。3月3日一大早,家住伊宁县墩麻扎镇的农民马文杰就与邻居相约,一起来到伊宁市城东市场购买农资。

  马文杰告诉记者,今年他打算把家里的10亩地分成两块,一块种小麦,一块种玉米。“这里卖的种子品质有保障,还有专业工作人员进行种子检验检测,我们买着放心。”马文杰说。

  据了解,今年,伊犁州直春播农作物预计总面积为568万亩,其中春播粮食作物373万亩,同比减少37.23万亩,特色作物种植面积在80万亩左右。

  “今春伊犁州直化肥总需求量预计在21万吨左右,目前已储备11万吨。其余的化肥正在紧张调运中,春耕生产各类农资可满足春季农业生产需要。另外,伊犁州直各地农资价格总体与去年持平,春小麦的种子价格略有上涨。”伊犁州农业局副局长周武臣介绍,为做好今年的春耕备耕工作,目前农资储备工作在紧张进行中。

  据悉,今年,伊犁州农业局继续按照农资工作“淡储旺供”等特点,以及和化肥、农药、农膜等重要农资商品分级储备要求,加大储备力度,确定储备品种、数量、规格,以及筹集资金计划等,从采购、运输、供应、配送等各环节明确职责,实行专人负责,为春耕生产顺利进行提供了有力的物资保障。

  为确保今年春耕生产的顺利开展,伊犁州农业局已于3月1日正式开展送农资、送科技下乡活动。同时,积极与农机、气象、水利、供销、金融等部门进行联系、对接,强化各项农业服务工作;及时了解农资市场供求信息,积极做好化肥、农药、地膜、种子等农资贮备和调运工作,进一步加大农资综合执法力度等,确保今年伊犁州直农业丰产丰收。


微新疆

相关链接