特克斯县2万农牧民吃上“旅游饭”
时间:2017-10-10 | 来源:伊犁新闻网 | 作者:李建苹
  10月5日,特克斯县喀拉达拉镇喀甫萨郎村村民阿肯拜·巴合提送走了来自南京市的7位游客。“上个月,我负责的毡房收入3万元,自己可以拿到6000多元的分红。”阿肯拜·巴合提喜滋滋地告诉记者。

  阿肯拜·巴合提是乌孙夏都旅游专业合作社社员。该合作社是县政府引导喀拉峻世界自然遗产地禁牧区的224户牧民成立的,为游客提供餐饮、住宿和娱乐服务,实施统一管理和经营。牧民获得分红,同时有一份工资收入。

  记者在县旅游局了解到,目前,特克斯县有2万余名农牧民转行从事旅游业,占到全县总人口的九分之一。

  位于中国西北部的特克斯县是山区县,工业滞后,以农牧业为主。共计750余万亩草场中,98%为非灌溉草场,加之超载放牧,草原退化,畜牧业发展乏力;农民人均耕地不足2亩,增收空间不大。

  特克斯县采取政府与社会资本合作模式,成为水陆空观景体验旅游地,基本形成旅游环线。搭建农牧民参与旅游业的平台,打造各具特色的民俗原生态旅游小镇和民族风情街区;建旅游商贸城、易林文化产业园、丝绸之路文化馆、九宫城商业文化中心、最美新娘嫁妆采办点等。

  县手工刺绣合作社社员阿孜古丽·艾力入社前是名家庭妇女,一家3口人靠丈夫耕种10亩地的收入生活,家庭经济困难。现在她每月有5000元的收入。阿孜古丽·艾力所在的合作社生产旅游产品,使1500余名农牧区妇女实现就业。

  特克斯县开办礼仪培训班、营销培训班、手工艺品制作和特色农牧产品加工培训班,组织农牧民到外地参观学习,鼓励农牧民开办农牧家乐和开发旅游产品。许多农牧民成了旅游业中的行家里手,全县农牧家乐达到83家。2016年,全县旅游收入7亿余元。今年1至7月的旅游收入与去年同期相比增长46%。

  县旅游局局长温海燕说,特克斯县从事旅游业的农牧民中,月收入最高的达到万元,最低的在3500元以上。

  阿肯拜·巴合提说,喀甫萨郎村在发展旅游业过程中,通了自来水、安了路灯、修了柏油路,村里干干净净、整整齐齐,村民的生活更舒适了,他挣钱的机会更多了,打算明年成立文艺队,为游客表演民族歌舞。

  县委常委杨全国说,发展旅游业让农牧民从耕地和草场中解脱出来,促进了生态建设,同时实现了农牧民增收。


微新疆

相关链接