霍尔果斯加速对外开放步伐激发新活力
时间:2017-09-13 | 来源:天山网原创 | 作者:单如辉 于坤明
  9月11日,笔者看到霍尔果斯国门前,等候出境的货车排成了长队。今年以来,霍尔果斯市通过深化体制机制改革,加快发展对外贸易,促进互联互通,进出口贸易一路上扬,激发出强劲的经济发展新活力。

  现如今,中哈霍尔果斯国际边境合作中心已经成为霍尔果斯市的“金字招牌”,跨境游、免税购物游吸引了疆内外大批游客前来旅游、购物、观光和体验,截至今年8月底,霍尔果斯市共接待游客241.39万人,合作中心办证处34个窗口全天开放,最多一天办证5000多张。

  与此同时,霍尔果斯窗口单位不断提升服务效能,转变工作作风,开启便民为民服务新模式,不动产登记中心联合房产交易中心窗口开启“一窗受理联合登记”,实现了“当场办结、立等可取”,极大地方便了群众办事。

  霍尔果斯经济开发区坚持用好用足政策,形成叠加效应。围绕引进注册型企业,制定招商及产业发展扶持政策27项;围绕打造离岸金融中心,实现创新型跨境支付;围绕人才改革试验区,制定10项制度。目前,已有总投资超过200亿元的28个重点项目入驻,4000多家商户,40多家免税店,日均销售额超过500万元。

  随着霍尔果斯经济开发区启动全国陆路口岸首个国际贸易单一窗口示范点建设,推行通关一体化和联合查验、一次放行通关新模式,70%的货物实行低风险、快速放行。1-7月共完成进出口货物量1731.6万吨,增长6.6%。


微新疆

相关链接