新疆新源县多举措加强湿地保护
时间:2017-09-12 | 来源:天山网原创 | 作者:黎雯 张洁
  近几年,新疆新源县在湿地区域实施禁垦、禁牧、禁猎措施,政府组建保护队伍,修建防火观察站,对湿地周边退耕还草、还湖的农户按国家政策给予补助,这些举措的实施使缩小的湿地逐渐恢复了原貌,各种野生动物数量也基本恢复到正常水平。

  新源县地处伊犁河谷东端,素有“草原明珠、新疆酒乡”之美誉。世界四大高山草原——那拉提旅游风景区、国家级原始森林公园、杏花谷等旅游景区位于境内。这里有761.66万亩新疆乃至全国最好的优质草场,还拥有中世纪遗留下来的4万亩野果林和6万亩野杏林,被誉为“世界苹果源种地”“中国野果基因库”。

  那拉提湿地是我国西部生物多样性最为丰富的区域之一,这里有维管束植物177种,鱼类13种,哺乳动物16种,鸟类148种,规划总面积超过1400万公顷。自从那拉提国家湿地公园建立后,当地的生态环境得到显著改善,在上游河水暴涨时也能够发挥巨大的滞洪作用。

  生态环境好了,社会效益和经济效益也显露出来。湿地附近的农牧民不仅感到天更蓝了,水更清了,空气也清爽多了,而且收入也增加了。由于湿地湖泊相连,是各种鱼类繁衍的最佳处,万修平老人每天清晨就会划着他的小船到湿地撒网、收鱼,四十年来,他和在湿地居住的居民都默默保护着这片湿地,打鱼也一直坚守自己的信条,每天就打一二十公斤,渔网也用大孔的。湿地公园建成后,吸引了四方游客前来观光旅游,万修平打鱼的买卖也是越来越红火。

  万修平说:“湿地公园建起来后,环境越来越好,吸引越来越多的游客过来游玩,我们靠旅游获得的收入也越来越高了。”

  近年来,新源县力争在绿色发展上厚植新优势,坚持打造“新源公园”理念不动摇,实施最严格的保护,恢复最原始的生态,筑牢本地经济社会发展的生态之基。

  新源县林业局那拉提湿地办公室主任孔令军说,近年来,新源县逐步加大对湿地的保护和恢复力度,主要通过自治区保护湿地条例、每年的世界湿地宣传日、爱鸟周以及野生动植物保护月进行湿地保护宣传,来增加公众对湿地的保护认知。同时,通过联合多部门协作,在湿地周边对乱垦乱占、乱捕乱猎野生动物的行为进行严厉打击,协同乡镇以及县直国土、农业、环保部门进行退耕还湿还草,目前已经退耕还湿3万余亩。


微新疆

相关链接