霍尔果斯多措并举便利中外旅客快捷通关
时间:2017-08-25 | 来源:天山网原创 | 作者:张庆华 黄修景
  8月19日上午,新疆公安边防总队霍尔果斯边检站在霍尔果斯公路口岸、铁路口岸和中哈霍尔果斯国际边境合作中心三个执勤现场同时开展边检服务品牌集中宣传活动。

  今年霍尔果斯边检服务品牌集中宣传活动的主题为“平安国门,天天伴你”。活动中,边检站官兵向出入境旅客滚动播放服务品牌宣传片、通关指南宣传片和动漫宣传片《西游新编》,并向出入境旅客发放宣传资料和解答咨询等,全面宣传开展提高边检服务水平工作以来的成果,向人们展现边检官兵忠诚履职、为国把关、服务人民、执法公正、纪律严明的良好形象。

  近年来,霍尔果斯边检站持续推进管理服务创新,以“改变服务理念、改善服务手段、改造服务环境、改进服务效能”为抓手,紧扣服务对象需求,积极探索更加科学合理的便民服务举措。

  随着霍尔果斯口岸合作中心、铁路口岸客货运陆续开放运行,对外开放的广度、深度、力度不断拓展加强。霍尔果斯边检站进一步优化查验政策、创新通关模式、改善通关环境,拓展了边检服务的深度和广度,先后采取延时保障通关、开通自助通道、跨国执法合作等便民举措,为中外旅客提供更加便捷的通关条件,使出入境人员数量以年均30%的速度持续增长。

  在合作中心不断开放的形势下,针对商户提前入园开业、旅游业井喷式发展的实情,边检站无条件服务通关大局,全力配合做好合作中心延长入出园时间,解决数万名旅客的快速通关问题。

  今年,霍尔果斯边检站又正式启用具有指纹识别、电子芯片读取、人像自动采集、快速扫描录入、多光源查验等实用性功能的合作中心自助查验通道,对备案的中国籍旅客持个人出入境有效证件,通过扫描证件资料页、按压指纹、核对人像等步骤,只需5秒钟即可通关,有效缓解了执勤压力,确保旅客快速便捷通关。

  据统计,2016年,霍尔果斯边检站共检查出入境人员543万余人次,实现了历史性的突破,特别是随着中哈霍尔果斯国际边境合作中心客流量井喷式增长,霍尔果斯正逐步成为新疆新的经济增长点。

  霍尔果斯边检站还主动适应人工智能的新时代,大力推进科技防控能力,加强部门协作和资源共享,充分运用大数据技术,将前台查验和后台核查无缝串联,强化关口前移、源头防范、精确预警、信息共享,有效提升了口岸管控水平。

  5年来,霍尔果斯边检站始终把加强国际执法合作和涉外联络作为提高边检服务水平工作的一项重要内容,针对我国公民境外受阻、伤病员紧急出入境接受治疗等情况时有发生,以及打击非法出入境活动、服务大型活动等任务的需要,积极与哈方边检机关会晤磋商,建立警务合作、定期会晤等机制和联络员制度,中哈双方建立了更加紧密、富有成效的合作关系,构筑了和谐、高效的对外服务平台,实现了边检服务向境外延伸,通过及时开展会晤,共同妥善解决了快捷通关、服务出入境人员、严密查缉管控等问题,确保了口岸通关顺畅。


微新疆

相关链接