霍尔果斯跨境旅游“人气爆棚”
时间:2016-08-18 | 来源:伊犁日报 | 作者:张庆

  8月15日一大早,游客王建民带着几位内地朋友驾车从伊宁市驶往霍尔果斯市,他们办完通行证后,进入中哈霍尔果斯国际边境合作中心,跨过中哈连接通道,进入哈萨克斯坦区域的佰润星光免税店购物,因为该免税店8月12日正式营业,这几天推出全场购满300元送100元的促销活动,吸引了大批游客。

游客在免税店购物。

  “一条中华烟卖250元,比平时便宜很多。”王建民和他的朋友每人买了两条烟,还选购了格鲁吉亚产的红酒、德国的小家电、新西兰和澳大利亚产的保健品,以及香港产的日化品。一上午的购物,让他们满载而归。

  进入旅游旺季以来,到霍尔果斯市体验跨境游的人数不断增加,办通行证和进入合作区的游客经常排起长龙。

  庄严的界碑、神秘的边境、独具特色的免税商品、日新月异的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,西部明珠霍尔果斯正以其独特的跨境旅游受到越来越多人的关注,每天都有数以万计的国内外游客前来参观购物。

  “每天来购物的游客达5000至10000人次。”佰润星光免税店总经理王魁说,随着霍尔果斯市的知名度越来越大,前来旅游购物的游客也不断增加。

  记者在佰润星光免税店看到,各类商品柜台前挤满了游客,收银台前也排起了长队,游客们提着大包小包。

  “我们店里5000多种免税商品,光烟的种类就有100多种,都是从商品原产地直接进货,除了商品质量有保证外,价格上也有优势。”王魁说,“现在每天的销售额都在30万元左右,促销活动期间能达70万元左右。”他很看好霍尔果斯市跨境游的发展前景。

  “从2012年合作中心封关运营以来,出入合作中心的游客由不足15万人次到现在的近400万人次。”霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会主任,霍尔果斯市委书记王刚说,合作中心的免税店商品品种已超过海南岛,30多家免税店每天销售额突破500万元,已形成中哈双方良性互动的局面。

  记者了解到,今年前7个月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心累计验放游客280万人次,与去年同期相比增长51%,与2013年园区建设初期相比增长了19倍。

  据霍尔果斯口岸管理局统计,7月,中哈霍尔果斯国际边境合作中心出入人数达到511732人次,较去年同期增长44.8%。办理出境临时通行证(页证)的游客陡然增多,平均每天办证游客超过3000人次,仅8月2日单日办证数量达4129个,创单日办证数量新高。现在,办证处服务大厅34个办证窗口都是全天候受理业务,单日办理4000多个证件,工作人员基本处在满负荷工作状态。

  据办证处负责人介绍,这种游客暴增的情形估计要持续到“十一”黄金周。截至目前,办证处今年办证总数(含页证和本证)已超过24万,这是去年全年办证数量的总和。


微新疆

相关链接