特克斯民族手工艺制品带动妇女致富
时间:2016-07-05 | 来源:伊犁日报 | 作者:张琳
  近日,在特克斯县特克斯镇新疆丝路易都民族手工艺制品有限责任公司,100多名员工正忙碌着,有的在刺绣、有的在缝纫,操作间里挂满了赏心悦目的手工艺制品。

  丝路易都民族手工艺制品有限责任公司是一家线上线下销售、集哈萨克族毡房、民族服装、民族首饰、民族刺绣、木质器具、旅游商品制作销售、技术咨询及培训为一体的公司,公司采取“合作社+基地”的发展模式,带动旗下8家合作社102名员工,以解决全县妇女创业和就业为落脚点,打造民族手工艺制品产业品牌。

  “培训合格后的村民与我们公司签订协议,在家或基地做手工,成品由我们收取,按件计费,我们统一销售,从目前来看,这些手工艺制品很受欢迎。”特克斯县供销社副主任木巴热克·居马汗告诉记者。通过这种方式,让那些无法外出工作的妇女在不耽搁照顾家庭的前提下有一笔收入,从而引导村民自主创业,以达到带领村民致富的效果。

  据丝路易都民族手工艺制品有限责任公司销售经理马尔旦介绍,目前,公司员工基本上是从合作社挑选的贫困、低保家庭的村民,通过培训后,人均月收入可达1500元。“下一步,我们想用这种方式让更多的村民加入进来,在教她们技术的同时,转变她们的思想观念,让她们勤劳致富,为更多的村民提供就业创收的机会。”马尔旦说。

分享:

微新疆

相关链接