特克斯:打造乌孙山岩画景点
时间:2016-05-16 | 来源:新疆日报 | 作者:刘利君
  特克斯县在打造“世界级旅游精品”中,对乌孙山岩画加强课题规划、研究和宣传力度,努力扩大历史名城影响力。

  作为新疆岩画主要组成部分,特克斯县乌孙山的阿克塔斯洞窟彩绘岩画与阿尔泰山、昆仑山等地岩画齐名。特克斯河流域已发现岩画24处,单体画面超万幅,主要分布于特克斯河两岸,库克苏河沿岸也有不少发现。

  位于特克斯县北部的乌孙山自然条件优越,有丰盛的牧草,自古以来就是各族人民狩猎、放牧的理想天地,岩画反映出人们生产活动和社会生活,以及对人类祖先图腾崇拜的画面。迄今为止,乌孙山岩画中,黑色岩画的发现在新疆尚属首例,可可达萨依阳刻岩画也十分罕见。其表现形式及技法、风格极为丰富。题材立意新颖独特,既有使用敲凿、磨刻、线刻法,也有彩绘的;既有阴刻法的岩画,也有阳刻法的,可以说精美程度可以和阴山岩画、贺兰山岩画媲美。

  目前,阿克塔斯洞窟彩绘岩画、叶什克勒克南麓岩画群都列为自治区级文物保护单位,特克斯县已经编制《特克斯县文物总体保护利用规划》,用专业的视角来指导全县的文物保护,并邀请专家开展《特克斯县岩画》《特克斯县草原石人》《乌孙古道与特克斯》《乌孙文化与易经文化的历史渊源》等课题研究,力争出一批成果;开展岩画拓片、石人拓片工作,拓展其档案保存和展陈方式。期待专家进行规划设计,设立标示标牌,设置栅栏进行围护,逐步打造成旅游景点。

分享:

微新疆

相关链接