昌吉:头屯河生态治理工作全面完成
时间:2021-09-15 | 来源:央广网 | 作者:李昊轩
  央广网昌吉9月14日消息(实习记者 李昊轩 通讯员 廖宏鹏 刘华)9月13日,新疆昌吉市发布了头屯河生态治理项目的规范名称,这标志着头屯河生态治理工作全面完成,并正式对广大市民和游客开放。

连接乌鲁木齐和昌吉的头屯河大桥车流穿梭。 刘华 摄 央广网发

  新的规范名称叫庭州生态绿谷,与它同时获得命名的,还有连接新疆生产建设兵团十二师的三座跨河大桥,分别称作头屯河大桥、昌坪桥和宁边桥。“现在头屯河沿岸美如画,这个项目和大桥也有了名字,更容易辨识,经过多年建成的这个民生工程,现在可以游玩、散步、娱乐,我们老百姓特别高兴。”市民李蓓说。

  头屯河是昌吉市的母亲河。多年来,由于缺乏规划和管理,流经市区的10多公里河段沿线先后聚集了水泥厂、热电厂等20多家企业,加上滥挖滥采砂石料、随意侵占岸线资源等情况,整个河段满目疮痍,污染严重,并因此被市民嘲讽为“头疼河”。

  2012年,自治区人民政府启动实施头屯河生态治理工作,并作为“环保优先、生态立区”的重点工程予以重点推进。2016年5月,《头屯河沿岸综合整治区域协调发展总体规划》获得自治区批复。至此,昌吉市全面打响头屯河生态治理攻坚战。“按照市委市政府的要求,我们积极贯彻以人为本、环保优先、绿色发展的理念,把河道治理、环境保护、城市绿化有机结合起来,努力改善头屯河两岸的自然生态环境,努力做到人与自然的和谐共生,城市发展与环境建设协调发展。”昌吉市头屯河生态治理项目指挥部现场负责人赵振羽说。

  头屯河生态治理项目南起乌奎高速公路、北至北绕城,全长13.3公里,总面积为9.1平方公里,采用PPP建设模式。从南到北依次打造为自然生态修复公园、城市康体运动公园、城市庆典公园、工业遗址公园和文化主题公园。

庭州生态绿谷内的工业遗址公园,昔日的热电厂冷却塔旧貌换新颜。 刘华 摄 央广网发

  截至目前,景观绿化面积达到了1982亩,水体面积1273亩,绿化率达87%(含水体)。

  如今,已完成治理的头屯河焕发出了新的容颜,这里水清岸绿、鸟语花香,不仅给市民和游客提供了好的去处,更为昌吉市既有的全国文明城市、全国百强县市金字招牌增加了新成色。

分享:

微新疆

相关链接